Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Депутата Пономарёва привлекут по делу о растрате в Сколкове

Депутата Пономарёва привлекут по делу о растрате в Сколкове
24 июня 2015 21:38 Распечатать

РИАМО - 24 июн. Депутата Государственной думы Илью Пономарева привлекут в качестве обвиняемого в деле о растрате 750 тысяч долларов в Сколкове, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.


«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление о привлечении депутата Госдумы Ильи Пономарева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 33 и частью четвертой статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате)», - говорится в сообщении.


Как отмечается в материале, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США. По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.


По данным ведомства, позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов США, но фактически отменяло систему поэтапных отчетов.


Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, уточняется в материале.


Как подчеркивается в сообщении, для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов США Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов США, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от трех до 18 минут. Всего Фонд «Сколково» перечислил Пономареву 750 тысяч долларов США.


В случае отказа Пономарева явиться к следователю для проведения необходимых следственных действий Следственным комитетом будет инициирован его розыск, при необходимости и международный. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления, говорится в сообщении.