Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Чёрные аисты свили гнездо в Приокско-Террасном заповеднике

Чёрные аисты свили гнездо в Приокско-Террасном заповеднике
16 июля 2015 21:10 Распечатать

РИАМО - 16 июля. Пара чёрных аистов свила гнездо в Приокско-Террасном заповеднике в Подмосковье. Научному сотруднику кандидату биологических наук Римме Сейфулиной удалось их сфотографировать. Как выяснилось, птица появилась здесь ещё поздней весной, но тогда было непонятно, надолго ли. 

Известно, что чёрный аист не любит внимания к своей персоне. И если её не тревожить, то она надолго загнездится. Обычно аист использует одно и тоже гнездо более 10 лет подряд, каждый год его ремонтируя и подновляя.

Для информации: чёрный аист занесён в Красную книгу России как редкий вид, включён в Красные книги Белоруссии, Украины, Казахстана. По приблизительным оценкам, общее количество птиц в России составляет менее 3 тысяч пар. На территории нашей страны их чаще всего можно встретить в Калининградской области, где обитает до 80 пар, Предкавказье ‑ 40-50 пар и Приморье ‑ до 150 пар. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. В Московской области за последние 20 лет аисты не гнездились, хотя птиц видели в Серпуховском районе и в районе Дубны.