Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Выявлять зацеперов в электричках будут с помощью контролёров

Выявлять зацеперов в электричках будут с помощью контролёров
02 октября 2015 10:48 Распечатать

РИАМО - окт 2.  Контролёры, которые будут следить за зацеперами, могут появиться в российских электричках. В сферу их деятельности предложено включить контроль за дверями хвостовой части поезда.

Такое предложение содержится в письме председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, которое в конце сентября было направлено в РЖД, Центральную пригородную пассажирскую компанию (ЦППК) и Московско-Тверскую пригородную пассажирскую компанию (МТППК), пишет в пятницу РИАМО со ссылкой на газету «Известия».

В последнее время, уточняет Янков, участились случаи проезда «зайцев» на внешних частях электричек, в ряде случаев это приводит к травмам и гибели зацеперов.

«Для решения этих проблем предлагаем вернуться к расширенному составу поездных бригад электропоездов, который применялся до 1980-х годов: машинист, помощник и кондуктор хвостового вагона. Кондуктор хвостового вагона может контролировать, во-первых, наличие «зацеперов», а, во-вторых, перед отправлением электропоезда – убедиться в отсутствии защемления кого-либо дверями электропоезда», — заявил Янков.

МТППК отметили, что предложение явно потребует дополнительной проработки перед тем, как внедрить идею на практике. В ЦППК напомнили, что для контроля посадки пассажиров в помощь бригаде на хвостовых вагонах установлены специальные контрольные огни, отбрасывающие свет вперед по ходу поезда. Эти огни позволяют убедиться, что между вагоном и платформой никого нет и можно закрывать двери.

Предложение Союза пассажиров нашло одобрение в профильном комитете Госдумы. Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов заявил, что введение новой должности в поездных бригадах возможно, но только если сотрудник будет заниматься не только зацеперами, но безопасностью в целом.

Добавим, что по данным ЦППК на июнь, на Московской железной дороге с начала года было травмировано 314 человек, из них погибли более 200. Количество зацеперов сравнительно невелико: зафиксировано десять случаев получения зацеперами травм, летально из них закончились пять. Фактически зацеперов гораздо больше: так, летом 2015 года подмосковное отделение «Молодой гвардии «Единой России» и ЦППК провели рейд по электричкам на Ярославском направлении и выяснили, что подростки цепляются к каждой второй электричке.

На данный момент за нарушение правил поведения в электричке предусматривается штраф размером в 100 рублей.