Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Застройщик ЖК «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе не выполнил взятые на себя обязательства

22 июня 2015 16:56 Распечатать

Застройщик ООО «Корпорация "Союз Возрождение"», который должен был завершить вторую очередь строительства ЖК «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе, не выполнили взятые на себя обязательства, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Весной 2014 года возобновлено финансирование строительства жилого комплекса «Западные ворота столицы», где нарушены права более 700 человек, застройщик ООО «Корпорация "Союз Возрождение"» и инвестор ЗАО «Инвестиционно-строительная компания "ЭНБИЭМ"» открыли кредитную линию в ОАО «Банк ВТБ» на 1,350 млрд рублей. Переговоры проходили при непосредственном участии Минстроя Московской области. В итоге инвестор получил часть банковского кредита, но при этом полностью проигнорировали взятые на себя обязательства по завершению строительства», – говорится в сообщении.

В нем поясняется, что за счет предоставленных средств инвестор и застройщик должны были завершить вторую очередь строительства: корпусов 2 и 3 жилого комплекса, продолжить третью очередь строительства: корпус 4. Готовность второго корпуса составляет 75%, и на данный момент строительство практически приостановлено, та же ситуация с третьим корпусом. На третьей очереди по-прежнему ведутся монолитные работы на тех же уровнях, как и год назад.

По инициативе Министерства строительного комплекса Московской области в отношении руководителей и инвестора ЗАО «ИСК "ЭНБИЭМ"», и застройщика ООО «Корпорация "Союз Возрождение"» проведена проверка, по результатам которой правоохранительные органы возбудили в отношении руководителей компаний уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), добавляется в сообщении.

Как подчеркнули в пресс-службе, на данном этапе интересы дольщиков проблемного объекта «Западные ворота столицы» будут защищены, если они представят документы на купленные квартиры в следственное управление МВД России по Одинцовскому муниципальному району. В рамках возбужденного уголовного дела граждане, которые покупали квартиры в ЖК «Западные ворота столицы» по «серым схемам» с использованием предварительных договоров до 21 июня 2015 года, могут быть признаны потерпевшими.

«Признание гражданина потерпевшим в рамках уголовного дела – единственная возможность заявить свои права требования в Реестр пострадавших соинвесторов для тех, кто воспользовался «серой схемой» покупки квартиры до 21 июня 2010 года. Минстрой Московской области неоднократно предупреждал о незаконности предварительных договоров, по которым велись продажи на этом объекте после 21 июня 2010 года. С июня 2010 года единственный законный документ дольщика – договор долевого участия (ДДУ)», – рекомендовала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, которую цитирует пресс-служба.

При этом для выработки дальнейшего механизма завершения строительства ЖК «Западные ворота столицы» чрезвычайно важен максимально полный и корректный список пострадавших соинвесторов – площадь проданных квартир и законных оснований пострадавших является обременением, для возможного нового инвестора или застройщика, поясняется в материале.

Как напомнили в пресс-службе, в 2002 году застройщик ООО «Корпорация "Союз Возрождение"» заключил инвестиционный контракт на строительство жилого комплекса по адресу Одинцовский муниципальный район, поселение Новоивановское, вблизи деревни Марфино. В настоящий момент жилая площадь объекта более двухсот тысяч квадратных метров – это семь корпусов переменной этажности, от одной до 10 секций в каждом.

Проект, в его первоначальном виде, должны были ввести в эксплуатацию во втором квартале 2008 года. В качестве инвестора выступило КТ «Социальная инициатива и К», которое привлекло для строительства объекта денежные средства почти 800 граждан, но свои обязательства перед ними не выполнило. В 2005 году застройщик расторг контракт с КТ «Социальная инициатива и К» в одностороннем порядке, а в 2007 году привлек нового инвестора – ЗАО «ЭНБИЭМ». Однако значительного перелома ситуации не произошло. Сроки ввода объекта в эксплуатацию переносились более 10 раз, заключается в сообщении. 

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области