Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Запрет прямой продажи б/у автомашин нарушит конституционные права – эксперт

Запрет прямой продажи б/у автомашин нарушит конституционные права – эксперт
15 апреля 2015 17:58 Распечатать

РИАМО – 15 апр. Инициатива о запрете автовладельцам напрямую продавать свои автомобили нарушает конституционные права человека, сообщил РИАМО заместитель руководителя экспертно-аналитического центра Probok.net Андрей Мухортиков.

Как сообщили в среду СМИ, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает запретить автовладельцам напрямую продавать свои подержанные автомобили. По мнению представителей РОАД, бывшие в употреблении автомобили в должны проходить обязательную предпродажную подготовку в специальных дилерских центрах, что обеспечит повышение их безопасности, а также дополнительные налоги в госбюджет. При этом РОАД оценивает оборот рынка б/у автомашин в России в 3 триллиона рублей в год.

«В оценке этой инициативы я полностью согласен с Петром Шкуматовым (координатор движения «Общество синих ведерок» - ред.), который оценил ее как нарушение конституционных прав и возможностей людей. Любой человек имеет право свободно продавать свою собственность. Также он сравнил это с инициативой господина Михалкова и Кончаловского о выдаче им миллиарда рублей для создания сети заведений общественного питания. На мой взгляд, это беспрецедентная попытка ограничения наших прав и свобод, а также попытка нажиться», - сказал Мухортиков.

Дилеров можно понять, у них сейчас непростые времена, но это не повод пытаться заработать на автомобилистах. Практика показывает, что так называемой предпродажной подготовки, за которую дилеры делают наценку в 50% и более, иногда нет, отметил эксперт.

«Я, разумеется, категорически против этой инициативы, пусть дилеры ищут другие варианты оптимизации своих доходов. Сейчас не то время, когда надо злить миллионы автомобилистов и устанавливать принудительного посредника», - добавил он.

По его словам, в качестве последствий предлагаемой меры будет возврат к там называемой продаже по доверенности.

«Два человека договариваются между собой, кто будет получать штрафы и оплачивать страховку, выписывают доверенность, получают деньги. Это совершенно нецивилизованный способ, он изживает себя, и не надо к этому возвращаться. Я очень надеюсь, что эта инициатива не пройдет», - -заключил Мухортиков.