Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье запретили продажу энергетиков несовершеннолетним

В Подмосковье запретили продажу энергетиков несовершеннолетним
21 мая 2015 12:22 Распечатать

Депутаты Московской областной думы приняли закон, согласно которому с 1 мая на территории Московской области введен запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Речь идёт о напитках специального назначения, в том числе энергетических (с массовой долей сахара не менее 10%), кроме напитков брожения, с объёмной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом.

«Кроме того, на территории области с 1 мая запрещена продажа безалкогольных напитков специального назначения, в том числе, энергетических, лицам, не достигшим 18 лет. Под этот запрет не попадают чай, кофе и другие напитки на основе чайных и кофейных экстрактов», – прокомментировал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Пресс-служба министерства потребительского рынка и услуг Московской области отмечает, что ориентиром для продавца должна быть фраза на упаковке: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг
на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).

«Я обращаюсь к представителям розничной торговли: нарушение закона влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законом Московской области», – подчеркнул министр.

Министерством потребительского рынка и услуг разработаны разъяснения закона, которые кратко и понятно прописывают параметры, по которым можно отнести напитки к той или иной группе. Рекомендую использовать их в своей работе руководителям администраций муниципальных образований и предприятий розничной торговли.

Источник: По сообщению Министерства потребительского рынка и услуг Московской области