Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за попрошайничество в метро

В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за попрошайничество в метро
11 марта 2015 19:01 Распечатать

РИАМО - 11 мар. Комиссия по законодательству, регламенту, правилам и процедурам внесла в Мосгордуму проект закона, который устанавливает штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей за попрошайничество на территории Московского метрополитена и Московской монорельсовой транспортной системы (ММТС). Также в законопроекте сказано о штрафах в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и ММТС.

Комиссия по законодательству, регламенту, правилам и процедурам вносит на рассмотрение в первоочередном порядке проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 3.8 и 10.9 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Статью 10.9 дополнить частью 4 следующего содержания: «4. Занятие попрошайничеством на территории метрополитена и ММТС, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и ММТС влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Занятие попрошайничеством на территории Московского метрополитена, ММТС и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений Московского метрополитена предлагается выделить в отдельный состав правонарушения и установить более серьезную ответственность, так как попрошайничество на указанной территории затрудняет свободный проход граждан и создает для них определённую опасность.

На сегодняшний день за совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения на граждан административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В 2013 году к административной ответственности за данное деяние привлечены 823 гражданина, за период с января по май 2014 года - 1215 граждан. При этом только в Московском метрополитене за период с января по май 2014 года выявлено и пресечено 2258 фактов занятия попрошайничеством, однако никто к административной ответственности по статье 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях не был привлечен, так как попрошайки, как правило, не пристают навязчиво к гражданам, а следуют по вагонам электропоездов или располагаются в местах наиболее активных пассажиропотоков и, молча, используя свой внешний вид, собирают денежные средства.

Первое чтение данного законопроекта может пройти в Мосгордуме уже 18 марта.