Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Стол с орлом и стул из целого дерева увидят в музее Пушкина

Стол с орлом и стул из целого дерева увидят в музее Пушкина
14 мая 2015 18:51 Распечатать

РИАМО - 14 мая. Выставку «Ожившие палаты» с экспонатами памятников материальной культуры и истории XVII века из частных собраний откроют в государственном музее Пушкина в Москве 19 мая.

Ожившие палаты» - выставка русского декоративно-прикладного искусства, памятников материальной культуры и истории XVII века из частных собраний. Открытие 19 мая в 17:00. Организаторы - государственный музей Пушкина и антикварный салон «Русская усадьба» - решили воссоздать в палатах атмосферу жилого пространства «Бунташного» века. Века Годуновых и смуты, первых царей династии Романовых и церковного раскола.

Посетители выставки смогут увидеть предметы из российских частных собраний. При отборе экспонатов особое значение придавалось исторической подлинности и наибольшему разнообразию памятников культуры. На выставке представлены старинные карты и документы: редчайшие автографы «русского царя» Владислава IV Вазы, жалованная грамота царя Михаила Федоровича. Посетителей поразит самобытность и неузнаваемость старинной мебели: монастырский стул из целого дерева, или раскладной столик-кресло.

Наиболее редким экспонатом является большой дубовый стол с двуглавым орлом, который был приобретён супругами-художниками до войны у старого московского антиквара Виссариона Глиндзича. По словам Глиндзича, этот стол найден в 1910-х годах в Меншиковой башне и было свидетельство, что он был лично подарен царем Петром Первым Александру Меншикову.