Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Выставка «Музыкальная весна мира…» откроется в Клину 25 апреля

Выставка «Музыкальная весна мира…» откроется в Клину 25 апреля
17 апреля 2015 12:38 Распечатать

Выставка «Музыкальная весна мира…», посвященная страницам истории международного конкурса имени П.И. Чайковского, откроется 25 апреля, сообщает пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игоря Чайки.

«Двадцать пятого апреля в г. Клин, в рамках празднования 175-летнего юбилея П.И. Чайковского, откроется выставка «Музыкальная весна мира…», посвященная страницам истории Международного конкурса имени П.И. Чайковского, с момента его основания в 1958 году и по настоящее время, его месту в отечественной и мировой исполнительской культуре», – говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что летом 1956 года, через 11 лет после Победы, после поднятия так называемого «железного занавеса» правительство СССР приняло решение о проведении международного конкурса, получившего имя П.И. Чайковского. Первый международный конкурс имени Чайковского состоялся в марте-апреле 1958 года. Его успех у публики был сенсационным: в нем участвовал 61 исполнитель из 21 страны.

В материале сказано, что международный конкурс имени П.И. Чайковского – одно их самых сложных музыкальных состязаний современности. Он требует от музыкантов всех специальностей универсального владения разными стилями и жанрами. А его программы – своего рода отражение универсализма П.И. Чайковского как композитора, работавшего, практически во всех музыкальных жанрах и знавшего музыкальные сочинения композиторов разных эпох.

На выставке представлены материалы из фонда международного конкурса имени П.И. Чайковского, который собирается клинским музеем с 1958 года и со временем сложился в уникальное собрание. Его документальная часть во многом открывает малоизвестные факты, опровергает сложившиеся мифы, рассказывает о конкурсе как бы изнутри. Из коллекции музея Большого театра выставлены театральные костюмы оперных корифеев отечественной сцены из числа членов жюри и лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского. Уникальные документы, фотографии и предметы предоставлены для экспонирования семьями Э.Г. Гилельса, М.Л. Ростроповича, Благотворительным фондом Е.В. Образцовой, музеем имени Н.Г. Рубинштейна Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заключается в сообщении. 

Источник: пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игоря Чайки