Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Выставка изделий из берёзового капа открылась в Краснознаменске

Выставка изделий из берёзового капа открылась в Краснознаменске
15 июня 2015 13:15 Распечатать

Выставку изделий из кленового, берёзового и вишнёвого капа открыли в Доме офицеров Краснознаменска. 

Экспозицию составляют работы Валерия Кузина, местного художника и скульптора. На его счету девять выставок, конкурс «Россия мой дом», организованный ЮНЕСКО, и мастер-классы по изготовлению предметов из капа.

«Кап не деформируется, не трескается. Его нельзя разрубить топором, разве только распилить. Но и кап капу рознь. Мне нравится берёзовый, считаю его самым красивым из-за его благородного бронзового оттенка. По кленовому, светлому, творить тяжело, так как под одним слоем капа может скрываться другой. С ореховым поработать ещё не удавалось – в Московской области грецкие орехи не растут. Делал вещи даже из елового капа, что редко встречается в работах мастеров. При обработке выделяется смола, отчего инструмент быстро тупится и тормозит ход дела. Но дайте мне черенок от лопаты, и я сделаю что-нибудь симпатичное», – сказал Кузин.

Кап – нарост на дереве с деформированным строением древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.

Источник: По сообщению Краснознаменского информационного агентства