Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Выпускник школы-интерната из Малаховки семь лет живёт на улице

Выпускник школы-интерната из Малаховки семь лет живёт на улице
05 ноября 2015 12:43 Распечатать

В невыносимых жизненных условиях оказался выпускник Марусинского детского дома Александр Сидоров, ныне житель городского поселения Малаховка. Из-за нежелания родных пускать его в собственную квартиру молодой человек в буквальном смысле оказался на улице. На протяжении семи лет юноша вынужден скитаться по вокзалам и ночлежкам. Не добившись помощи от властей Малаховки, Александр вынужден был устроить настоящую акцию отчаяния. Молодой человек демонстративно разлегся перед входом в Государственную Думу РФ, накрывшись цветастым одеялом, пишет газета «Подмосковье сегодня».

Жест отчаяния

Полицейским, врачам «скорой», прохожим, а позже и депутатам Александр Сидоров пояснял, что жить ему негде и его домом вполне может стать тротуар у входа в Думу.

– В день открытия осенней сессии молодой человек устроил нам такой перфоманс, – рассказал депутат Государственной думы РФ от Московской области Сергей Жигарев. – Я пригласил его к себе в кабинет, и он рассказал о своей беде. В своё время мать Александра была лишена родительских прав. Но пока юноша находился в интернате, в 2000 году его прописали в квартире в Малаховке, где также прописаны его мать, братья и сестры, на самом деле юридически уже не имеющие к Саше никакого отношения. Он стал шестым официальным жильцом муниципальной квартиры общей площадью 42 квадратных метра. К тому же оказалось, что сам дом 1930-х годов постройки признан ветхим и жить в нём практически невозможно.

Своя чужая родня

После окончания школы-интерната, в 2006 году, Александр попытался жить по месту прописки, но недолго. Семь лет назад мать и сестры перестали пускать его в квартиру и отобрали ключи. Семь лет юноша, имеющий вторую группу инвалидности, жил где придётся, ночевал на стройках, в ночлежках и у знакомых.

– Мне трудно даже говорить, как и через что я прошёл, – рассказывает Сидоров. – И по вокзалам скитался, и на улице ночевал... Я выплатил все долги за коммуналку, а меня родственники не пускают в квартиру. Они меня не признают и даже не хотят слышать обо мне.

Навязанное соседство

Молодой человек неоднократно обращался в органы опеки и попечительства, в администрации Малаховки и Люберецкого района, но его право на получение жилья так и не было реализовано. Сомнительным в этой истории уже является сам факт того, что молодого человека органы опеки отправили жить под одну крышу с его матерью, лишенной родительских прав. Ведь согласно статье 8 закона № 248/2007-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» выпускник сиротского учреждения не должен жить под одной крышей с лицами, лишёнными в отношении него родительских прав.

В правде отказано

«Подмосковье сегодня» обратилось в Управление органов опеки и попечительства по Люберецкому району. Нам ответили, что Александр действительно неоднократно сюда обращался. В 2012 году ему помогли составить исковое заявление о признании права на обеспечение жилым помещением. Но Люберецкий городской суд в июле того же года отказал молодому человеку.

В августе 2015 года Управление опеки и попечительства подготовило повторное исковое заявление от имени Александра Сидорова. Новое судебное заседание назначено на 16 ноября.

Тем не менее в администрации Малаховка нам ответили, что получить отдельное жильё в ближайшее время у молодого человека мало шансов.

– Все граждане, проживающие вместе с Александром Сидоровым, должны обратиться в администрацию и предоставить пакет документов, только после этого мы сможем включить их в очередь на улучшение жилищных условий, – объяснила главный специалист отдела ЖКХ администрации г.п. Малаховка Ольга Синицина. – Он говорит, что у него плохие отношения с родственниками, поэтому работать с ними мы будем сами.

Пока же администрация городского поселения Малаховка на три месяца предоставила Александру комнату в коммунальной квартире. И неизвестно, где будет жить молодой человек после этих трёх месяцев, если суд вновь не признает его право на жильё.