Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Врачи МОНИКИ разработали методику, предупреждающую отторжение пересаженной почки

Врачи МОНИКИ разработали методику, предупреждающую отторжение пересаженной почки
17 сентября 2015 17:15 Распечатать

РИАМО - 17 сен. Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирова (МОНИКИ) разработали методику трансляционной клеточной иммунотерапии при трансплантации почки.

Методика представляет собой экстракорпоральную методику, позволяющую добиться иммунологической толерантности к трансплантату. В создании методики, которая позволяет значительно повысить успех трансплантации почки. Ключевой вклад внесли учёные творческого комплексного молодёжного коллектива «Трансляционная клеточная иммунотерапия и фотоферез в клинической практике» под руководством кандидата медицинских наук Вероники Федулкиной.

Результаты проведённых исследований показывают, что трансляционная клеточная иммунотерапия характеризуется полным отсутствием отторжения, подтверждённым протокольной биопсией, более ранним восстановлением функции трансплантата в сочетании с отсутствием инфекционных и онкологических осложнений, что позволяет не только достигнуть более высокого уровня выживаемости трансплантатов и реципиентов, но и в дальнейшем частично уйти от медикаментозной иммуносупрессии и её осложнений.

Молодые ученые МОНИКИ активно исследуют механизмы формирования иммунологической толерантности на основании изучения широкого спектра иммунологических параметров.

В дальнейших планах – более глубокое изучение механизмов действия трансляционной клеточной иммунотерапии, исследование отдалённых результатов трансплантации при использовании данной методики, определение возможности редукции медикаментозной иммуносупрессивной терапии, а также эффективности применения методики не только для профилактики острого отторжения трансплантата, но и в качестве терапии уже резвившегося отторжения.

«Медицинские специалисты, занимающиеся научной деятельностью, имеют высокие награды – стипендии президента Российской Федерации и премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций, также молодые учёные, получают по 5-7 научных грантов в год», - сказала министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.