Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Возвращение концессии: новую модель инвестиций в ЖКХ опробуют в Электростали

Возвращение концессии: новую модель инвестиций в ЖКХ опробуют в Электростали
19 ноября 2015 12:52 Распечатать

РИАМО - 19 ноя. Вопросы ЖКХ всегда являлись одними из самых важных в российской действительности. Система ЖКХ во многих регионах страны сильно изношена, и Подмосковье не является исключением, при этом бюджетных денег на модернизацию не хватает. Единственный выход – привлечь инвестора. Ряд подмосковных городов и районов планируют пойти по этому пути, и уже объявили о намерении заключить с инвесторами концессионные соглашения, по которым муниципальное имущество передается в управление частной компании, но при этом не отчуждается. Одним из первых таких городов станет Электросталь. 

О том, как в городском округе планируют добиться надежности в обеспечении жителей теплом, светом, горячей водой, о проекте модернизации сферы городского ЖКХ путем заключение концессионного соглашения, о поисках инвестора, рассказал глава городского округа Электросталь Андрей Суханов.

ЖКХ: так жить нельзя

Оставлять систему жилищно-коммунального хозяйства в России в том виде, в каком она существует сейчас, значит усугублять процесс деградации отрасли – это признано уже несколько лет назад на уровне федерального правительства. Пример Электростали вполне показателен. 

По словам Суханова, городские предприятия ЖКХ имеют дебиторскую (в частности, долг населения по оплате услуг ЖКХ) и кредиторскую задолженности. Износ оборудования и сетей составляет в среднем около 65%. Последнее, с одной стороны, вынуждает постоянно и со значительными затратами «латать дыры» для ликвидации и тактического предотвращения аварийных ситуаций. С другой – ветхость коммуникаций приводит к неэффективной их работе. Так, за счет износа сетей потери при доставке потребителям тепла (отопление и горячее водоснабжение) составляют в городе около 25%. 

Он отметил, что единственный выход – комплексная модернизация отрасли. Однако необходимых для этого средств в бюджетах, от муниципального до федерального уровней, безусловно, нет. Поднять ЖКХ без помощи инвесторов стране в целом и каждому городу в отдельности не по силам. Таким образом, уповать следует на формы государственно-частного партнерства. Наиболее перспективной из них сегодня считается концессия. 

Подзабытое старое

Концессия – это подзабытая старая форма взаимодействия государства и частного капитала, широко распространенная в дореволюционной России. По сути, концессия – это договор аренды с тем отличием, что концессионер не может приостановить деятельность, связанную с использованием им объекта концессионного соглашения, или прекратить ее без согласия концедента.

Сегодня концессия вернулась, более того, согласно прозвучавшему два года назад поручению президента РФ, к 2016 году в концессию должны быть переданы государственные и муниципальные объекты ЖКХ, признанные неэффективными. Таких, увы, подавляющее большинство. 

«Самое главное, что муниципальное имущество передается в управление частной компании, но при этом не отчуждается, остается городской собственностью. По сути, мы привлекаем к управлению комплексом ЖКХ нового эффективного оператора», – пояснил Суханов.

Он отметил, что при ненадлежащем исполнении концессионного соглашения – а в нем оговариваются многие условия, в том числе сохранение имущества, объем и сроки вложения инвестиций, – за муниципальной властью остается право расторгнуть договор.

Одни из первых

По словам Суханова, сегодня город готов привлечь инвестора на единый комплекс теплоснабжения. Электросталь идет одной из первых по этому пути среди почти трех десятков городов и районов Подмосковья, которые готовятся к модернизации объектов ЖКХ за счет частного бизнеса. Более того, город является первым, где подготовка концессионного соглашения вышла на финальную стадию. 

Он уточнил, что подготовительная работа продолжалась в течение полугода при поддержке региональных министерств ЖКХ и инноваций и инвестиций. В ходе подготовки электростальская рабочая группа по концессионированию провела встречу с потенциальными инвесторами. В их числе как лидеры отечественного рынка ЖКХ, например, ОАО РКС («Российские коммунальные системы»), так и иностранные компании. Побывали также и во Владимире, где концессионная модель управления объектами ЖКХ работает давно и успешно. 

Как отметил глава Электростали, за минувшие полгода разработана детальная схема тепло- и водоснабжения, без которой «ни один серьезный инвестор не придет. Создана и уже утверждена правительством Московской области инвестиционная программа «Развитие систем теплоснабжения северного, южного и западного районов». Срок ее реализации – девять лет (2015–2023 годы), расходы составляют почти 1,2 миллиарда рублей.

Первоочередные шаги

Как пояснил Суханов, надежное обеспечение теплом и горячей водой, причем с перспективой развития города, а также снижение непродуктивных расходов – вот ради чего затевается модернизация комплекса теплоснабжения Электростали. Что в первую очередь необходимо сделать, было определено еще в подготовленной пару лет назад городской программе развития ЖКХ. 

По его словам, среди основных мероприятий – ремонт и замена оборудования котельных, а также перекладка существующих теплотрасс. Это даст возможность без увеличения мощностей вырабатывать и сохранять большее количество тепла плюс экономить и на текущих ремонтах, и – за счет обновления оборудования – на электроэнергии. 

Суханов добавил, что еще одно крупное преобразование – перевод открытой системы горячего водоснабжения Центрального района на закрытую схему. Сегодня – так повелось с советских времен – в трубы горячего водоснабжения поступает особым образом очищенная и «сдобренная» специальными химическими присадками вода, предназначенная для отопительной системы. Вода эта в несколько раз дороже водопроводной, «как если бы мы запускали в краны пиво вместо воды», а кроме того, при запуске отопления ухудшается (ведь система подачи общая) качество горячей воды. В декабре этот проект по «закрытию водоразбора» (его готовит специализированная столичная организация) должен быть завершен. Реализовать проект городские власти намерены до следующего отопительного сезона. 

«Удовольствие это недешевое, однако экономия составит 35-40 миллионов рублей в год, что позволит окупить затраты», – отметил глава Электростали.

Все средства на модернизацию будут привлекаться за счет частных инвестиций через концессию, подчеркнул он.

В поисках надежного инвестора

По всей вероятности, еще до конца ноября, после окончательного одобрения пакета документов в областном правительстве, администрация Электростали выйдет с так называемой частной инициативой – разместит на сайте комитета по конкурсной политике Московской области свои условия концессионного соглашения, уточнил глава городского округа.

При наличии нескольких заинтересованных претендентов их предложения будут рассмотрены на конкурсной основе. Требований к потенциальному инвестору много, и главное из них, чтобы запланированный объем инвестиций – более 1 миллиарда рублей –был обеспечен финансовыми гарантиями банка, входящего в топ-50 наиболее надежных крупнейших российских банков, пояснил Суханов.

Как сообщил глава города, по планам областного правительства и администрации муниципалитета концессионное соглашение по модернизации комплекса теплоснабжения Электростали может быть заключено до 20 января 2016 года. Если этот опыт окажется удачным, следующим этапом модернизации городского ЖКХ станет подготовка к концессионированию системы водоснабжения и водоотведения.