Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Возрождение сельскохозяйственных делянок Менделеева запланировано в подмосковных усадьбах

Возрождение сельскохозяйственных делянок Менделеева запланировано в подмосковных усадьбах
24 марта 2015 17:31 Распечатать

Сельскохозяйственные делянки Менделеева возродят в подмосковных усадьбах Боблово и Шахматово, говорится в сообщении министерства культуры Московской области.

Как отмечается в материале, Государственный мемориальный музей-заповедник Менделеева и Блока начинает реализацию проекта, приуроченного к 150-летию со дня приобретения Менделеевым подмосковной усадьбы Боблово. В этой усадьбе ученый изучал эффективность различных видов удобрений, качество сельскохозяйственной продукции, применял новаторские приемы в земледелии, разрабатывал методику полевых работ, ввел у себя многопольные севообороты, получая высокие урожаи с полей. В имении появились конная молотилка и другие сельхозмашины, разводился племенной скот. За шесть лет великий химик добился удвоения урожая с опытных полей.

«В усадьбах Боблово и Шахматово будут воссозданы эксперименты Менделеева по сохранению стародавних сортов озимой ржи, овса и овощных культур. Новый музейный проект уникален для нашей страны, а за рубежом подобная программа реализована только в Германии, в этнографическом музее-деревне Дюппель», – приводятся в сообщении слова министра культуры Московской области Олега Рожнова.

Уже в конце апреля пройдут первые посевные работы, и поля вручную засеют овсом, а в августе – озимой рожью. Для вспашки земельных угодий планируется использовать конный плуг, запряженный лошадьми из усадебной конюшни, указывается в материале.

По данным пресс-службы, все основные этапы работ на опытных делянках будут сопровождаться фольклорными программами и ярмарками. Сочетание полевых работ с народными обрядами заинтересует тех, кто увлекается историей и традициями русского крестьянства, а также привлечет в музей новых посетителей.

Источник: Министерство культуры Московской области