Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Восемь храмов реставрируют в Воскресенском районе

Восемь храмов реставрируют в Воскресенском районе
31 августа 2015 15:08 Распечатать

РИАМО - 31 авг. В Воскресенском районе проводят реставрацию в восьми храмах, некоторые из них находятся в аварийном состоянии.

«Ремонт и реставрация церквей нашего благочиния не прекращаются никогда. Идут реставрационные работы практически по всем храмам и этим летом. По мере сил и средств и с учётом реальных обстоятельств, но работы продолжаются. Всего в благочинии имеется восемь восстанавливаемых храмов. Три храма находятся в аварийном состоянии. Это храм Дмитрия Солунского в селе Пласкинино, церковь в Ратчино и Иоанно-Богословский храм в Виноградово. В остальных же пяти восстанавливаемых проходят регулярные богослужения, и одновременно работы по восстановлению», – сказал благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергей Якимов.

Восстановительные работы проходят в храме Дмитрия Солунского в селе Пласкинино (1845-1850 годы постройки), Ильинский храм в селе Петровское (1812 год), храм препоподобного Серафима Саровского в селе Федино (1912 год), Свято-Троицкая церковь в селе Конобеево (1702 год), церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Ачкасово (1810-е годы), Иоанно-Богословский храм (1891-1892 годы), и Космодамианская церковь (1847-1854 годы) в селе Виноградово, Покровская церковь в Ратчино (Губино) (1776-1778 годы).

Протоиерей отметил, что достаточно большой строительный объём этим летом выполнен на храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в посёлке Хорлово. Там силами местной общины пристроено крестильное помещение. Работы ещё продолжаются, но близятся к завершению. Также силами местной общины и при поддержке совета директоров проходят строительные работы в храме всех святых в земле Российской просиявших в посёлке Белоозерский: установка ограды по периметру, устройство иконостаса, внутренняя отделка подвала, где располагается Воскресная школа.

Кроме этого, местная община во главе с настоятелем храма отцом Романом прилагает усилия по возрождению церкви Дмитрия Солунского в деревне Пласкинино. На храме Иоанна Златоуста в Воскресенске сейчас активно идёт строительство въездных ворот и ограды церкви. Православная община микрорайона Цемгигант Воскресенска занимается вопросом выделения земли под строительство ещё одного храма.

Протоиерей отдельно рассказал про завершающий этап в строительстве Иерусалимского храма Воскресенска. По его словам, это один из центральных храмов города, и его состояние имеет особое значение для благочиния. В частности, убран строительный забор и идут активные работы по благоустройству территории. Уставлен бордюрный камень для устройства пешеходных дорог и проездов, готовятся плоскости под укладку плитки и высадку газонов и зелёных насаждений. Изготовлены элементы ограждения храма.

«Компания «КАМ» изготовила мраморный крест, который установят слева от входа на территорию в память о 20 пострадавших за веру в годы репрессий воскресенских новомучеников. Справа от входа будет возведен армянский хачкар («крест-камень»). Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий дал благословение на его установку. В общем, работы идут, при активной поддержке районной и городской власти. Благотворительная помощь регулярно оказывается многими предпринимателями и жителями нашего района, однако, надо признать, она не может перекрыть все строительные нужды прихода. Для того, чтобы завершить основные виды работ до наступления холодов храм нуждается в благотворительной поддержке и поэтому мы рады любой помощи», – заключил Якимов.

«Восстановление храмов – это реставрация души! Заниматься строительством и восстановлением святынь жизненно необходимо. Верующих людей в стране много и храмы им нужны. Порой нам не хватает любви друг к другу и духовности, а духовная жизнь возникает только в Храме, там, где существует мир, покой и нормальная приходская жизнь. Именно там люди учатся быть терпимыми и осознают, какие должны быть взаимоотношения между людьми», - прокомментировал руководитель районной администрации Геннадий Пестов.