Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье существует спрос на рабочие специальности

В Подмосковье существует спрос на рабочие специальности
27 мая 2015 11:44 Распечатать

К 2018 году в Подмосковье откроют 8 многофункциональных ресурсных центров прикладных квалификаций с широким набором специальностей.

«Мы также создаём и многофункциональные ресурсные центры прикладных квалификаций с широким набором специальностей. Одним из направлений их деятельности является обучение по коротким программам взрослого населения. Первый такой центр появился на базе Красногорского колледжа, второй – в техникуме имени Сергея Королёва. К 2018 году таких центров в Московской области будет восемь. В прошлом году в Красногорском центре прошли обучение уже 424 человека, захотевших примерить на себя профессии специалистов по оптомеханике, кассиров Cбербанка, поваров, продавцов», – сказала заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

По её словам, прежде чем начать реформировать профобразование, полгода изучали рынок труда, потребности предприятий. Самыми востребованными оказались специалисты сферы услуг, в том числе и жилищно-коммунальных. Большой спрос в Подмосковье также на рабочих авиационной и ракетно-космической промышленности, металлургии и машиностроения, строительной и транспортной отраслей.

«Думаю, пиковый спрос на рабочие руки мы сможем снять в течение пяти лет», – подчеркнула зампред.

Как уточнила Забралова, отношение к рабочим профессиям меняется, и инженер среднего специального звена давно стоит дороже, чем его коллега с высшим образованием.

«Сегодня в сельском хозяйстве работают программируемые комбайны, которые под разные культуры делают пашню разной глубины. Чтобы на них пахать, нужно не только уметь комбайны водить, но и с компьютером быть на ты. Как вы считаете, кому будет проще совместить эти навыки – студенту вуза, который за пять лет три раза на поле выехал, или колледжа, где есть своё опытное поле, потому что здесь готовят комбайнёров? Или взять, например, станок с ЧПУ. В вузе научат его совершенствовать. Но профессионально работать на нём не научат - не предусмотрено в вузе станков. Зато в Химкинском техникуме они есть, куплены местным заводом по проекту государственно-частного партнерства. Между тем зарплата у высококвалифицированных операторов станков с ЧПУ составляет 40 тысяч рублей, а в оборонной отрасли - ещё больше. Это сегодняшние реалии», - заключила Забралова.