Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Каширской школе открыли военно-исторический музей

В Каширской школе открыли военно-исторический музей
23 апреля 2015 15:35 Распечатать

РИАМО (КАШИРА) - 23 апр. Военно-исторический музей «Кашира – город фронтовой» открыли в школе №2 подмосковной Каширы.

«Накануне 70-летия Победы мы открыли в школе новый музей. Экспонаты для него собирали несколько десятков лет. Ветераны Великой Отечественной войны передавали в дар школе личные вещи и фотографии военного времени, фронтовые письма. Есть в музеи и экспонаты с раскопок под посёлком Зендиково Каширского района, где проходили бои. Самые ценные для нас экспонаты - это русские и немецкие каски, гильзы, осколки от снарядов, письма с фронта солдат своим близким, пресса 1941-1945 годов», - сказала директор школы Елена Голева.

По её словам, ранее в школе существовал Музей боевой славы. Идея его создания возникла у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мутьева. В мае 1985 года в честь 40-й годовщины Великой Победы музей торжественно открыли, а в 1998 году его работа была временно приостановлена в связи с тем, что многие экспонаты пострадали во время выхода из строя горячего водоснабжения. Началась долгая кропотливая работа по восстановлению экспозиции.

«Новый музей было решено открыть к 70-летию Победы. Первым шагом к этому стал проект «Виртуальный школьный музей боевой славы «Кашира – город фронтовой», который был выдвинут на соискание  губернаторской премии «Наше Подмосковье» и занял призовое место. Вырученные от победы деньги потратили на приобретение витрин для музея. Затем педагоги своими силами отремонтировали выделенное под музей помещение и разместили в нем экспонаты», - сказала Голева.

Сейчас в музее находятся экспозиции «Боевой путь Ивана Мутьева, основателя музея», «Каширяне - защитники города», «Оборона Каширы», «Битва за Москву», «Кашира в годы войны», портретная галерея «Каширяне - герои Советского Союза» и другие.