Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Власти региона поручили разработать план модернизации Щелковских сооружений

Власти региона поручили разработать план модернизации Щелковских сооружений
29 мая 2015 09:39 Распечатать

Власти Московской области поставили задачу разработать план модернизации Щелковских очистных сооружений, так как технология, применяемая сейчас, не позволяет очистным сооружениям справляться с нагрузкой, передает корреспондент Щелковского информагентства.

По данным информагентства, в четверг заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов побывал на Щелковских межрайонных очистных сооружениях, а затем провел совещание, на котором ему было доложено о проведенных работах, ситуации, сложившейся на данный момент, и планах на будущее.

«В соответствии с распоряжением губернатора (Московской области – ред.) ситуация с очистными сооружениями, расположенными в Щелкове, находится на контроле у правительства региона. Работает межведомственная комиссия, куда входят представители всех наших надзорных органов – Роспотребнадзора, МЧС, Госадмтехнадзора, министерств экологии и ЖКХ. Они следят за работай самих очистных, «Экоаэросталкера» (организация, эксплуатирующая очистные сооружения, – ред.) и единого оператора, в роли которого в настоящее время выступает щелковский водоканал. Сегодня поставлена задача разработать план модернизации. Технология, применяемая сейчас, не позволяет очистным сооружениям справляться с нагрузкой», – сказал Пестов.

Зампред подчеркнул, что основные проблемы заключаются в высоком износе оборудования сооружений и в том, что ранее не вывозился ил, хотя деньги на это были заложены в тариф.

Заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов на заседании в качестве одной из мер предложил расторгнуть договор аренды с «Экоаэросталкером». Однако, по словам Пестова, такая крайняя мера возможна только после изучения отчета межведомственной комиссии и всех документов.

Щелковские межрайонные очистные сооружения осуществляют прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов области (Королев, Ивантеевка, Фрязино) и двух районов (Щелковский и Пушкинский) с численностью населения более 700 тысяч человек. Как в марте сообщил генеральный директор ЗАО «Экоаэросталкер» Андрей Ивановский, на Щелковских очистных сооружениях скопилось 270 тысяч кубометров илового осадка. Задачу утилизировать его поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время своего визита на предприятие в ноябре 2014 года. Сейчас иловый осадок на Щелковских очистных сооружениях не складируется, его вывозят на специальные полигоны.