Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В этом году Дубне не угрожает наводнение

В этом году Дубне не угрожает наводнение
11 марта 2015 12:09 Распечатать

РИАМО (ДУБНА) - 11 мар. Мощного половодья на Волге в районе подмосковной Дубны весной 2015 года не ожидается, так как запасы воды в снеге Иваньковского водохранилища составляют примерно 80% от среднемноголетней нормы.

«В этом году, несмотря на частые снегопады, запасы воды в снеге на водосборе Иваньковского водохранилища не превышают среднемноголетней нормы и составляют 80%, поэтому обильного половодья не прогнозируется, но оно начнётся раньше обычного – в конце марта», – сказал заместитель руководителя администрации города Сергей Рожков

По его словам, сейчас уровень воды в Иваньковском водохранилище ниже летнего на 2 метра, на Волге в районе Дубны – на 2,5 метра.

«Установившаяся погода благоприятна для быстрого таяния снега: днём плюсовая, а ночью морозная, если пройдут длительные и обильные осадки, возможно резкое повышение уровня воды в Волге. Но повторения ситуации 2013 года, когда запасы воды в снеге превышали две среднемноголетние нормы, была ранняя весна и длительные осадки, что вызвало мощное половодье, и произошло подтопление жилых домов частного сектора, не прогнозируется», – подчеркнул Рожков.

В период половодья 2013 года в Дубне с 20 по 22 апреля был объявлен режим ЧС, 23 жилых дома в частном секторе затопило, спасатели эвакуировали 47 человек. Уровень воды в Волге поднялся выше летней отметки на 6 метров.

Паводки со значительными превышениями критических отметок наблюдались в районе Дубны в 1940, 1944, 1955 (самый большой подъем воды за всю историю наблюдений), 1958, 1966 и 2013 годах.