Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Власти Подмосковья добились запрета сноса Дома Стройбюро

Власти Подмосковья добились запрета сноса Дома Стройбюро
24 марта 2015 17:01 Распечатать

Власти Московской области сделали все возможное, чтобы не допустить сноса Дома Стройбюро в Королеве, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Подмосковья.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что в Подмосковье делается все, чтобы создать видимость деятельности по факту сноса дома.

«Во исполнение требований законодательства и сохранения объекта, обладающего признаками культурного наследия министерство культуры Московской области выдало администрации города Королев Московской области предписание от 26 сентября 2013 года о немедленном приостановлении строительных работ по демонтажу (сносу, уничтожению, повреждению) и работ, которые могут ухудшить состояние, целостность и сохранность указанного объекта», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, это предписание исполнялось администрацией до возникновения на объекте пожаров. В ходе тушения пожарные применили спецтехнику без согласования с областным Минкультом. В январе 2014 года Минкульт региона внес дом в список выявленных объектов культурного наследия. В феврале было заключено соглашение с благотворительным фондом о восстановлении дома, однако администрация города не исполнила его из-за отсутствия зарегистрированных прав на объект. В марте этого года Дом Стройбюро взяли под государственную охрану.

По факту сноса Дома Стройбюро министерство культуры Московской области 10 марта направило письма в прокуратуру Московской области для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования, а также в ГУ МВД России по Московской области о проведении проверки по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Кроме того, в целях получения сведений о лицах причастных к сносу Дома Стройбюро 10 марта направлен запрос в администрацию Королева, добавляется в материале.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве являлся одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия оказались в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.

Источник: Министерство культуры Московской области