Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подмосковные власти хотят осовременить ЖКХ

Подмосковные власти хотят осовременить ЖКХ
27 января 2016 12:32 Распечатать

Власти Подмосковья планируют сделать ЖКХ современным, начать процесс они предлагают с модернизации, замены сетей и концессии. Об этом было сказано на форуме секретарей первичных организаций «Единой России» – «Городское развитие: жильё и ЖКХ», пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».

На одном из круглых столов, посвящённом управлению многоквартирными домами, с докладом выступил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Он рассказал, какие есть проблемы в регионе и что необходимо решать в первую очередь.

В Подмосковье 56,8 тыс. многоквартирных домов, наш регион занимает второе место в стране по потреблению газа, воды, по объёму сточных вод и средств, выделяемых на развитие ЖКХ. Тепло в Подмосковье вырабатывает 2500 котельных. А протяжённость теплосетей больше, чем длина экватора – 50 тыс. километров.

Проблема прошлых лет – чистая питьевая вода – активно решается, отметил Хромушин. Доля обеспеченности чистой питьевой водой сейчас составляет 87%. За год шесть районов вышли из красной зоны по качеству воды, а в ближайшие два года обеспеченность жителей Подмосковья чистой питьевой водой будет более 90%.

Сложной проблемой министр назвал задолженность поставщикам газа, но за последний год долг сократился в два раза и не превышает среднероссийских значений.

Модернизировать ЖКХ помогут инвесторы. Однако, по меткому замечанию министра, первое, что делают инвесторы, приходящие в Подмосковье, – это хватаются за голову.

«В подмосковных городах – колоссальный разброс тарифов! По воде в четыре раза, по теплу в два, по водоотведению в шесть раз!» — сказал Хромушин, но тут же успокоил участников круглого стола, добавив, что «рельсы» по привлечению инвесторов уже проложены. От утверждённой зоны ответственности власти до внедрения ЕИРЦ и подключение к инженерным сетям через МФЦ. Инвестор не садится «на поток», а вкладывает, инвестирует, модернизирует через концессии и через механизм инвестиционного соглашения.