Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Ветхий фонд отсутствует в 9 муниципалитетах Подмосковья – Оглоблина

Ветхий фонд отсутствует в 9 муниципалитетах Подмосковья – Оглоблина
25 марта 2015 21:11 Распечатать

Ветхий фонд отсутствует в девяти муниципальных образованиях Московской области, по состоянию на начало года в регионе 2,8 миллиона квадратных метров ветхого фонда, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительного комплекса Подмосковья.

«В прошлом году мы проводили инвентаризацию ветхого жилья, собрали информацию со всех муниципальных образований. По этой информации на 1 января 2015 года в Подмосковье 2,8 миллиона квадратных метров ветхого жилья, в отношении 1,2 миллиона квадратных метров приняты решения о расселении в рамках договоров о развитии застроенных территорий и инвестиционных контрактов. В девяти муниципальных образованиях ветхий фонд отсутствует: это городской округ Власиха, Дубна, Железнодорожный, Звездный городок, Климовск, Котельники, Молодежный, Черноголовка и Лотошинский муниципальный район», - цитирует пресс-служба министра строительного комплекса Московской области Марину Оглоблину.

Основные способы расселения – это привлечение инвесторов в рамках договоров развития застроенных территорий и волновое переселение с привлечением бюджетных средств (строительство первого дома за счет бюджета), отмечается в материале.

По словам Оглоблиной, в 2014 году муниципалитеты формировали концепции ликвидации ветхого жилья. Отранжировали все муниципалитеты по объемам ветхого жилья, относительно которого предложены решения по расселению. Концепции по расселению ветхого жилья только на 40% предложили десять муниципалитетов, 11 муниципалитетов предложили концепции переселения 60-90% объема своего ветхого жилья, 12 муниципалитетов предложили концепции расселения более 90% ветхого жилья. В настоящее время в целом на рассмотрение представлены документы по расселению 105 тысяч квадратных метров уже на 2016 год. Но эту работу, как отмечает министр, необходимо активизировать.

Основные проблемы концепций, которые требуют серьезной доработки, по мнению Оглоблиной, это несбалансированность по обеспечению социальными объектами и необоснованное отнесение жилищного фонда к категории ветхого. Она предложила: до апреля муниципальным образованиям доработать и представить все концепции расселения ветхого жилья; до 1 июля представить актуализированный поадресный перечень ветхого жилья с указанием сроков и способов его расселения; ввести в практику ежеквартальное предоставление муниципалитетами информации по объемам расселенного ветхого жилищного фонда, а также вовлеченного в договоры, предполагающие расселение, уточняется в сообщении.

Порядка 66 тыс. кв. метров аварийного жилья расселено в Подмосковье за 2013–2014 годы