Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Ветеран из Лыткарина Нина Киселева рассказала о войне и работе

10 апреля 2015 12:04 Распечатать

Всего месяц остается до празднования 70-летия Великой Победы. Ветерана труда Нину Ивановну Киселеву в подмосковном Лыткарине знают многие – более 40 лет она проработала в родильном отделении городской больницы, сейчас ей 85 лет. В преддверии праздника корреспондент Лыткаринского информагентства побывала в гостях у ветерана вместе с соцработниками, которые вручили Нине Ивановне юбилейную медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Военное детство

Нина Ивановна родилась в подмосковном селе Середниково Шатурского района 6 мая 1929 года. До Октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством и в 1930 году вступили в колхоз. Во время коллективизации отец Нины Иван Дмитриевич Шумов был председателем правления, но он очень рано ушел из жизни. Семья была многодетной, и маме Пелагее Егоровне пришлось одной растить детей.

В 1938 году брата Сергея забрали в армию, он служил на Дальнем Востоке и, когда началась Великая Отечественная война, попал на Смоленский фронт танкистом. Сергей трагически погиб, сгорев в танке, считался без вести пропавшим. Уже когда закончилась война, поисковый отряд на месте боевых действий нашел документы, принадлежащие Сергею, которые были отосланы его матери.

Детство у Нины не было счастливым и беззаботным – приходилось полоть колхозный огород, грузить вагонетки, работать на погрузке торфа, косить траву, чтобы прокормить единственную в хозяйстве козу. А ведь еще и в школе нужно было учиться. Давали в день по 500 граммов хлеба и 800 граммов свеклы, иногда выписывали рыбий жир.

В 1944 году Нина окончила семилетнюю школу в Середниково и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Егорьевске, где ее поселили в общежитие. Учебная программа была сложная, но при этом студенты помогали колхозам в уборке урожая, добывали торф, шефствовали над госпиталями… 

Ветеран до сих пор со слезами вспоминает тяжелое время, выпавшее на долю ее поколения. Нина Ивановна хорошо помнит, какое было счастье, когда закончилась война. Вместе со всеми она встречала эшелоны с военными и радовалась долгожданной Победе.

Хлеб в награду за первые роды

Нина Ивановна Киселева с однокурсницамиВ 1947 году Нина Ивановна закончила учиться, получила диплом фельдшера-акушера и приехала на свою малую родину – в Середниково, где была поликлиника и участковая больница с терапевтическим стационаром на 30 коек и родильным отделением на десять коек. Ее взяли на работу как молодого специалиста под наблюдение опытной акушерки. 

Первые роды Нина самостоятельно приняла у жены пекаря, который в знак благодарности за сына дал буханку белого пышного хлеба.

В 1949 году Нина познакомилась с симпатичным гармонистом из соседнего села. Василий работал на железной дороге, он очень нравился маме Нины, помогал по хозяйству, приходил колоть дрова. Через год в дом к Нине на лошади приехали его мать с отцом свататься. Их благословили по всем деревенским обычаям, посидели за столом, попили чаю, а на следующий день в сельсовете зарегистрировали брак. 

Вскоре Васю забрали в армию, он служил в Ленинграде, а Нина уехала в Москву на курсы в МОНИКИ учиться на лаборантку, которые окончила с отличием.

От Иванова до Лыткарина

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна КиселеваВасилий в 1953 году приехал в отпуск в офицерской форме, что было очень неожиданно. Оказывается, в армии его забрали на курсы офицерского состава, он окончил строительные курсы, и ему присвоили звание лейтенанта, но он ничего об этом не писал. 

Мужа направили в Ивановскую область в качестве командира взвода на строительство города Наволоки. Жили на частной квартире у хорошей хозяйки, которую Нина Ивановна до сих пор вспоминает с доброй улыбкой и теплотой.

«Зарплата была небольшая, а я приехала в одном платье. С хозяйкой сложились очень добрые отношения, у нее была знакомая хорошая портниха, я приоделась», - вспоминает Нина Ивановна. 

Потом молодую семью направили в Переславль-Залесский. 

«Я устроилась на работу патронажной акушеркой. Дали однокомнатную квартиру. Не успели обжиться, пришел приказ о направлении мужа в Москву. Практика у меня была большая, в своих знаниях всегда была уверена, взяли меня лаборантом в городскую больницу № 21. Позже Васю направили под Калугу на восстановление зданий, разгромленных немцами. Поселились в домике с печным отоплением, там работы для меня не было», - рассказывает ветеран. 

Здесь Нина Ивановна поняла, что сама находится в положении, сказала мужу – пиши рапорт об увольнении, поедем домой. В 1956 году переехали к ее сестре в Шатуру, где в ноябре родилась дочь Татьяна. Муж Василий окончил в энергетическом техникуме подготовительные курсы и поступил в 1957 году в заочный строительный институт, который окончил через пять лет, стал инженером, демобилизовался». 

В 1971 году в Шатуре горел торф, и Нина Ивановна стала задыхаться. Василий Иванович в то время работал в Шатурском тресте ведущим инженером по строительству, часто ездил в Москву и как-то пожаловался на самочувствие жены. Ему предложили переехать в Лыткарино, где в августе 1973 года дали квартиру. 

Самый главный – родильный дом

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Киселева с семьейС того времени и до 2007 года Нина Ивановна проработала фельдшером-лаборантом в городской больнице, постоянно совершенствуя и повышая свою квалификацию и принимая активное участие в общественной жизни. 

В ее трудовой книжке много записей о поощрениях и благодарностях за многолетнюю и безупречную работу, высокие производственные показатели и достигнутые успехи. Она с теплотой рассказывает и о коллегах, с которыми свела ее судьба. Многие лыткаринцы помнят ее как отличного и высокопрофессионального специалиста, который всегда поможет и словом, и делом.

У Нины Ивановны две взрослые внучки – Александра и Надежда. Подрастают любимые правнуки: Андрюше – 7 лет, Ванечке – 2,5 года, правнучка Кристина скоро пойдет в школу.

Надежда Янина