Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Депутаты ходят «помариновать» будущих молодожёнов со свадьбой

Депутаты ходят «помариновать» будущих молодожёнов со свадьбой
14 мая 2015 14:54 Распечатать

Депутаты Мособлдумы обратились в Госдуму с законодательной инициативой, предлагающей уравнять права граждан, подающих заявление на заключение брака через портал госуслуг и традиционным способом, в частности, предоставить возможность продлить срок регистрации с подачи заявления в ЗАГС до полугода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации, планировать дату регистрации лица, желающие вступить в брак, могут в течение не более двух месяцев. Вместе с тем возникают обстоятельства, когда имеются уважительные причины, требующие планирования столь значимого мероприятия на более длительный срок. Например, отъезд в длительную командировку, соблюдение определённых традиций. При этом у граждан, подающих заявку через портал госуслуг, есть возможность подачи заявки за шесть месяцев до предполагаемой даты бракосочетания, уточнила депутат Мособлдумы Галина Уткина.

«Практика складывается таким образом, что лица, более информированные о портале госуслуг или имеющие возможность пользования интернет-ресурсами, имеют преимущественное право в планировании дня регистрации брака. Предлагается данные правоотношения урегулировать законодательно, в силу чего представленным законопроектом в пункт 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации вносится изменение, предоставляющее органу записи актов гражданского состояния возможность при наличии уважительных причин у лиц, вступающих в брак, увеличить срок регистрации брака до шести месяцев», – заявила Уткина.

Она отметила, что принятие представленного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, так же как и увеличения штатной численности работников органов записи актов гражданского состояния.

Источник: РИАМО