Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Уткина поддержала создание независимой экспертизы качества медпомощи в Подмосковье

09 декабря 2015 19:37 Распечатать

РИАМО - 8 дек. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина поддержала создание независимой экспертизы качества медицинской помощи в Подмосковье, назвав эту меру необходимой и своевременной, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

Как поясняется в материале, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль заявил, что на базе НМП планируется создать независимую профессиональную экспертизу качества оказания медицинской помощи в Московской области.

«Эта мера необходима и своевременна. Мировая практика показывает, что независимая экспертиза нужна. Если внутри Национальной медицинской палаты будет создана система независимой экспертизы со специалистами, они будут оценивать оказание тех или иных медуслуг не с позиции чиновника, а именно как специалисты-лечебники – объективно и профессионально», - приводятся в сообщении слова Уткиной.

Она пояснила, что сейчас существует внутриведомственный контроль качества оказания медпомощи, который проводится внутри лечебного учреждения на уровне главного врача и врачебных комиссий. Также есть вневедомственный контроль, который осуществляет сторонняя организация: Фонд обязательного медицинского страхования, финансовые органы, Счетная палата. Сейчас необходимо выстраивать систему независимой экспертизы, чьим заключениям будут больше верить как пациенты, так и медработники. По опыту других стран обычно экспертами выступают врачи.

«Они фактически работают на общественных началах, но то, что они участвуют в проведении экспертиз, им засчитывается как повышение квалификации. Обычно при разборах обсуждаются чисто профессиональные вопросы, и они требуют участия в этом не только врачей узкой специальности, но и медицинских работников других профилей», - отметила Уткина.

Как добавляется в материале, Рошаль пояснил, что в основу экспертных комиссий положен опыт Германии, где в качестве председателя выступает опытный юрист, у которого есть помощники из числа медицинских работников. Кроме того, в работу комиссии включена функция обезличенности документов. Независимые экспертизы также будут проводить в Смоленской и Липецкой областях.