Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Уникальная фабрика по сборке сверхпроводящих магнитов заработала в Дубне

Уникальная фабрика по сборке сверхпроводящих магнитов заработала в Дубне
08 июля 2015 18:43 Распечатать

Уникальная фабрика по сборке сверхпроводящих магнитов начала работу в подмосковной Дубне, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева.

«В Дубне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) заработала уникальная фабрика для сборки и испытаний сверхпроводящих магнитов. Эти магниты являются основными структурными элементами сооружаемого в Дубне коллайдера тяжелых ионов», – приводятся в сообщении слова Буцаева.

Он отметил, что фабрику запустили в рамках проекта класса «Мегасайенс». В ближайшие несколько лет в Дубне планируется собрать и испытать более 250 сложнейших магнитов. Инвестиции в организацию производства составили более 11 миллионов евро внебюджетных средств.

По данным пресс-службы, в рамках международного научного сотрудничества ОИЯИ данный комплекс будет использован для сборки и испытаний более 170 СП-магнитов для европейского проекта FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) в немецком городе Дармштадт.

В материале отмечается, что СП-магниты создаются по технологии, разработанной в лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в течение последних двух десятилетий. Успешная эксплуатация действующего в лаборатории ускорителя «Нуклотрон» – лучшая проверка разработки ученых института, получившей и международное признание – основной ускоритель проекта FAIR тоже создается по технологии «Нуклотрон».

Каждый магнитный элемент – это сложное устройство, по сути, комплекс изделий, работающих в вакууме при температуре ниже минус 265 градусов Цельсия. Испытания магнитов проводятся с токами до 15 тысяч ампер. Заказы на комплектующие части магнита размещены на различных заводах Дубны, Зеленограда, Савелова, Москвы, Санкт-Петербурга, заключается в материале.

Инвесторы побывали на мясокомбинате «Черкизово-Кашира» в Каширском районе

Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева