Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

ЕГЭ для учителей могут ввести в России

ЕГЭ для учителей могут ввести в России
17 сентября 2015 10:43 Распечатать

РИАМО – 17 сен. Экзамен для учителей с вопросами по профильным предметам предлагают ввести в России вместо формальной процедуры аттестации, предполагается, что это поможет улучшить качество образования в стране. Об этом пишет газета «Известия» в четверг.

«Общество защиты прав потребителей образовательных услуг просит Минобрнауки усложнить правила аттестации школьных учителей, которую те проходят раз в пять лет. Формальную процедуру предполагается превратить в «ЕГЭ для учителей» с вопросами по профильному предмету. По словам экспертов, когда учителя добровольно проверяют свои знания, например, пишут «тотальный диктант», не все из них оказываются отличниками», - пишет издание.

В обращении общества защиты прав потребителей образовательных услуг подчеркивается необходимость пересмотра процедур, порядка, форм и методов аттестации педагогических кадров, которая превратились в формальную процедуру, не позволяющую объективно оценить профессиональные знания и умения педагогов. Следствием этого стало несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, которое затрачивается на их изучение, и расходам бюджета.

По данным газеты, «ЕГЭ для учителей» по разным предметам может стать инструментом, который поможет решить задачу повышения качества отечественного образования. При этом информацию об оценках учителей предлагается размещать в открытом доступе, что станет одним из критериев при составлении рейтингов образовательных организаций.

В настоящее время в стране педагоги проходят подтверждение квалификации раз в пять лет. Есть три квалификационные категории: на нижней «ступеньке» при аттестации есть вопросы по предмету, на двух других оценивается и методика преподавания, причем это делается это по итогам рассмотрения характеристики учителя, присланной с места работы.