Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней прошли в Луховицком районе

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней прошли в Луховицком районе
03 сентября 2015 19:09 Распечатать

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней прошли в четверг в селе Городна сельского поселения Астаповское Луховицкого района, сообщает Луховицкое информагентство.

По данным агентства, в мероприятии приняли участие представители ветеринарных служб, Роспотребнадзора, органов внутренних дел и пожарной охраны, сотрудники администраций поселений Луховицкого района.

«В Подмосковье насчитывается около 150 тысяч голов свиней. Актуально, что подобное мероприятие проводится в Луховицком районе, граничащем с Рязанской областью, где в последнее время выявлены несколько очагов африканской чумы свиней, в частности в Клепиковском и Касимовском районах. Вирус, безопасный для человека, является смертельным для свиней и приводит к их стопроцентной летальности. Вполне понятно, что экономический ущерб огромен, поскольку приходится уничтожать все поголовье», – сказал агентству заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Гаяз Ибатуллин.

По легенде учений, в личном подсобном хозяйстве без видимой причины пал поросенок. В максимально короткий срок на место падежа прибывает бригада для забора патологического материала, который затем срочно направляется на исследование в лабораторию в Воскресенск. С целью дезинфекции дорога к ферме была засыпана опилками. Вся техника обработана специальными асептиками. Площадь около предполагаемого очага заболевания была огорожена. Сотрудники ветслужбы работали в специальных костюмах, которые впоследствии должны быть уничтожены, уточняется в материале.

«Сегодня полностью отрабатывается весь комплекс действий с тем, связанный с ликвидацией очага африканской чумы свиней. Самое главное – в случае возникновения подобной ситуации минимизировать потери для экономики района. Поскольку при обнаружении заражения вводится карантин и ограничительные меры на перемещение мясопродуктов. В нашем районе только в свинокомплексах содержатся более 22 тысяч голов и около 530 голов в личных подсобных хозяйствах. Поэтому эти учения очень важны», – сказал глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Один случай африканской чумы свиней был обнаружен в области в 2015 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Луховицкое информационное агентство