Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Учения по ликвидации пожаров на труднодоступных торфяниках прошли в Подмосковье

Учения по ликвидации пожаров на труднодоступных торфяниках прошли в Подмосковье
26 июня 2015 14:38 Распечатать

Тактико-специальные учения по ликвидации пожаров на труднодоступных торфяниках с использованием специализированной тяжелой техники прошли 25 июня в Шатурском лесничестве, сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области.

«В ходе учений отрабатывались задачи по ликвидации силами работников лесного хозяйства Московской области труднодоступных торфяных пожаров высокой сложности, задачи учений были сформулированы на основе лесопожарного опыта прошлого года», – говорится в сообщении.

За лесопожарный сезон 2014 года на территории лесного фонда Московской области произошло 474 лесных пожара, из которых 88 – торфяные. Часть торфяных пожаров произошла на труднодоступных участках торфяников в Шатурском и Орехово-Зуевском лесничествах, для их тушения потребовалось применение специальной тяжелой техники – тяжелой пожарной цистерны ПМ ТЦ 8,5-40 на универсальном гусеничном шасси и плавающего экскаватора на базе снегоболотохода «Антей».

По замыслу учений, летчиком-наблюдателем в ходе выполнения авиационного патрулирования лесопожарной обстановки обнаружено возгорание – горение валежника вблизи бобровой плотины. Местность болотистая, для лесопожарных автомобилей фактически непроходимая, а воздушное тушение торфяных пожаров практически невозможно. При уточнении обстановки участковым лесничим выясняется, что пожар возник на труднодоступном участке торфяника, что грозит переходом пожара в категорию торфяного, поясняется в материале.

С пожарно-химической станции третьего типа «Кривандино» на тушение направляется тяжелая лесопожарная машина, – лесопожарный танк ПМ ТЦ 8,5-40 – оборудованная двусторонним отвалом 16-ти тонная гусеничная машина способна проложить себе путь по слабым грунтам торфяника через любые завалы и буреломы. Для выполнения работ по обводнению торфяника и тушению торфяного пожара методом перекапывания туда же направлен снегоболотоход «Антей». Для перевозки тяжелых машин по дорогам общего пользования используются низкопрофильные прицепы для перевозки спецтехники и тягачи «Камаз».

Техника прибывает на место и ПМ ТЦ, получившая у лесников прозвище «пожарный танк», направляется к очагу пожара. Восемь с половиной тонн воды – достаточный запас для тушения валежника, при необходимости тушения значительного торфяного пожара «пожарный танк» следующим рейсом будет тянуть за собой магистральный рукав от передвижной насосной станции, что позволит подавать воду непрерывно на протяжении часов – со скоростью 110 литров в секунду.

После того, как ПМ ТЦ добирается до очага пожара, расчистив дорогу, раздвинув своим отвалом завалы горящего валежника, становится ясно – для локализации и тушения торфяного пожара потребуется создание канав с водой вокруг места возгорания. В работу включается плавающий снегоболотоход «Антей» – тяжелая 26-ти тонная машина аккуратно сползает в реку и движется к выбранному месту – герметичный корпус и широкие гусеницы с надувными траками обеспечивают ей не только положительную плавучесть, но и возможность работать без твердой опоры.

Экскаваторный ковш, способный вращаться на 360 градусов на телескопической стреле – весьма эффективный инструмент. Вокруг очага пожара создается глубокая траншея, заполненная водой – она предотвратит распространение огня внутри торфяного слоя и напитает торф водой. В это же время на поверхности торфяника «пожарный танк» своим широким ножом поднимает и перемешивает верхний слой торфа, попутно проливая его водой, чтобы исключить возможность повторного возгорания.

«Эти учения – первое применение этих тяжелых машин в этом году. В текущем лесопожарном сезоне пока таких серьезных пожаров не было. Однако эти машины единственные в своем роде не только в Московской области, но и во всем Центральном федеральном округе, поэтому их помощь может потребоваться в соседних областях. Надо отметить, что из 135 лесных пожаров, ликвидированных в 2015 году, 8 было торфяных. Торфяные пожары этого года возникали около населенных пунктов», – отмечается в сообщении.

Анализ распределения пожаров по лесничествам показывает, что наиболее горимым лесничеством в 2015 году является Ногинское – 32 пожара. Второе место занимает Орехово-Зуевское лесничество – 20 лесных пожаров, на третьем – Шатурское, 16 лесных пожаров. Луховицкое – 13 пожаров, Виноградовское – 11, на территории Клинского и Московского учебно-опытного – по 10 лесных пожаров.

«Высокая повторяемость говорит о регулярном возникновении причины пожара в определенных местах – это так называемый «человеческий фактор», который в сочетании с благоприятными погодными условиями порождает лесные пожары. Данный вывод подтверждается распределением пожаров по удаленности от населенных пунктов и по времени обнаружения», – приводятся в сообщении слова председателя Комитета лесного хозяйства Московской области В. Овцинова.

По удалению от населенных пунктов пожары распределяются следующим образом: 22 пожара (16,4%) произошли на дистанции 0,5 км и менее от ближайшего населенного пункта, а наибольшее число пожаров – 48 (35,8%) – произошло на удалении от 0,5 км до 1,0 км от ближайшего населенного пункта. На дистанции 1,1-1,5 км произошло 23 лесных пожара (17,2%), на дистанции 1,6-2,0 км – всего 20 лесных пожаров (15%). На дистанции свыше 2,0 км – 21 лесной пожар (15,7%). Наибольшее число лесных пожаров (84%) произошло в зоне шаговой доступности (менее 2,0 км) от населенных пунктов, но на некоторой дистанции от них и территориально совпадает с популярными у отдыхающих местами.

По времени суток наибольшее число лесных пожаров обнаруживается в период с 13:00 до 19:00 – 102 пожара, с пиком в период 15:00 – 16:00 – 22 лесных пожаров

«В Московской области создана четырехуровневая система мониторинга и обнаружения лесных пожаров, включающая в себя наземное патрулирование, воздушное патрулирование, систему видеомониторинга, а также космический мониторинг термоточек. Данная система мониторинга в первый месяц пожароопасного сезона позволила удержать пожарную обстановку, не давая развиться массовым и крупным пожарам. Все 135 лесных пожара, произошедших с начала пожароопасного сезона, были ликвидированы в день возгорания. Тем самым, средняя площадь лесного пожара не поднялась выше отметки 0,3 гектара, что было достигнуто благодаря раннему обнаружению и своевременному тушению лесных пожаров лесопожарной службой», – заключается сообщение словами Овцинова.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Свыше 500 тыс. кубометров воды перекачано в системы обводнения торфяников области – Пестов

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области