Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

91-летний ветеран войны из Протвина поучаствует в велопробеге

91-летний ветеран войны из Протвина поучаствует в велопробеге
15 апреля 2015 13:53 Распечатать

РИАМО (ПРОТВИНО) - 15 апр. 4 мая в Протвине состоится велопробег, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём примет участие и 91-летний ветеран войны, гвардии полковник Николай Марков. Николай Корнилович в свои почтенные года сохраняет крепкое здоровье: ходит в баню и катается на велосипеде. Об этом сообщил начальник отдела воинского учёта администрации города Валерий Романенко.

В годы войны Николай Корнилович командовал сапёрным отрядом. На фронт его забрали вскоре после школьного выпускного - в 17 лет. В Борисовское военно-инженерное училище приняли без экзаменов. Учили по ускоренной программе, а затем отправили в Батайск, в 26-ю сапёрную бригаду в отдельный 1616-й сапёрный батальон. В 1942 году Маркова назначили начальником водолазной станции, а через год направили на Центральный фронт в 65-ю армию под командованием генерала Павла Ивановича Батова. До самого Дня Победы армия была в боях.

«Помимо переправ через реки приходилось делать проходы в немецких минных полях. Разминировать их часто приходилось под огнём противника. Просвистит пуля над головой, думаешь: раз просвистела, значит, не моя. И разминируешь дальше. В июне 1943 года минные поля встретились под белорусским Бобруйском. В сложных условиях за короткое время удалось сделать проход для наших войск, за выполнение этого приказа был награждён Орденом Красной Звезды. Ещё одну памятную награду – медаль «За отвагу» заслужил за разминирование участка для прохода наших войск под польским городом Грудзянском. Окружённый гарнизон долго не хотел сдаваться, но мы их прижали, и выбора у них не осталось. Тогда в плен сдалось около шести тысяч немцев. А день Победы помню, как сейчас. «Солдатский телеграф» работал хорошо, мы были в курсе того, что делается на других участках фронта. Все ждали окончания войны, настроение было приподнятое. Но бой есть бой, каждому хотелось остаться живым, дома ждала семья, никто не хотел умирать в последнем бою. Мы находились на побережье Балтийского моря у города Росток. Роты и полки были малочисленны. До берега оставалось пройти несколько километров через лес. Командир полка вызвал меня, командира роты разведки и командира роты связи и дал приказ – вместе со стрелками идти в атаку, выйти через этот лес на берег. Через полчаса началась атака. Немцы сначала стреляли, а потом дрогнули и побежали, мы за ними. Вместе со старшим сержантом Мельником взяли в плен немецкого офицера, с несколькими другими пленными передали его разведчикам. Вышли к берегу, больше немцев не встретилось. Так на нашем участке закончилась война. Это было третьего мая 1945 года, и больше мы выстрелов не слышали. Восьмого мая мы узнали, что вечером, в десять часов по берлинскому времени, будет подписан акт о капитуляции», - вспоминает ветеран.

По материалам газеты «Протвино сегодня»