Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

УК в Ленинском районе вернёт жителям более 700 тыс рублей

УК в Ленинском районе вернёт жителям более 700 тыс рублей
11 марта 2015 17:53 Распечатать

РИАМО - 11 мар. МУП «УК ЖКХ» вернёт собственникам и нанимателям 287 квартир дома №28 в посёлке Развилка Ленинского района свыше 700 тысяч рублей. Применение неверной методики расчётов платы за отопление выявила проверка Госжилинспекции. Прямо в день её проведения управляющая компания направила официальное письмо о зачёте излишне уплаченных средств в мартовских квитанциях.

Проверка обращения жителей дома установила, что с начала 2015 года «УК ЖКХ» взимала платежи за отопление по фактическим показаниям общедомового прибора учёта. В то же время жилищное законодательство в настоящее время предусматривает иной принцип расчета платежей.

«Действующий на сегодняшний день порядок предоставления коммунальных услуг определяет: если в доме есть коллективный прибор учёта тепла, а квартирные отсутствуют, плату нужно взимать равными долями, исходя из среднемесячного объёма потребления за предыдущий год. Проще говоря, все потребленное за год тепло оплачивается равномерно, а не только в течение отопительного периода. Срок действия такого порядка расчётов – до 1 июля 2016 года», – сказал руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

МУП «УК ЖКХ» непосредственно в день проверки сообщило в надзорный орган, что платежи за отопление пересчитаны по установленной законодательством методике. Общедомовая сумма к перерасчету составила 717 047 рублей. Эти деньги УК обещала учесть в мартовских платёжках.

«Практика показывает, что управляющие компании все чаще добровольно проводят перерасчёты даже без вмешательства надзорных органов. Поэтому если возникают сомнения в корректности сумм платежей, надо в первую очередь обращаться в вашу УК. Там обязаны непосредственно при обращении проверить правильность начислений и, если обнаружатся ошибки, выдать документы, содержащие правильные суммы. Если же коммунальщики игнорируют обращения, следует обращаться в Госжилинспекцию», – заключил Коган.