Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

УК из Домодедова пересчитает оплату отопления по предписанию Госжилинспекции

05 марта 2015 19:29 Распечатать

Управляющая компания (УК) пересчитает размеры оплаты за теплоснабжение и вернет необоснованно начисленные платежи за жилищно-коммунальные платежи (ЖКУ) в подмосковном Домодедове по предписанию Госжилинспекции, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«Госжилинспекция Московской области предписала ОАО «Домодедово-Жилсервис» откорректировать платежи жителей 60-квартирного дома №2 по улице Талалихина в соответствии с действующим жилищным законодательством. Кроме того, управляющая компания должна вернуть собственникам и нанимателям помещений средства, собранные за техобслуживание общедомового счетчика тепла», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, проверить правильность начислений за потребленное тепло неоднократно просили жители дома. Жилищные инспекторы выяснили, что УК начисляет платежи по фактическим показаниям общедомового прибора учета тепла (ОДПУ). Однако действующие правила предоставления коммунальных услуг предполагают иную методологию расчетов. Если дом оборудован коллективным прибором учета тепла, а квартирные счетчики отсутствуют – платеж рассчитывается исходя из среднемесячного потребления тепла за предыдущий год. Либо – если таких показаний нет – по нормативам с последующей корректировкой размера платы за отопление.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что УК начисляла плату по статье «установка узла учета тепловой энергии». В нее включалось ежемесячное техническое обслуживание узла учета тепловой энергии (87 копеек с квадратного метра) и агентское вознаграждение (восемь копеек с квадратного метра). Законодательство допускает взимание средств с собственников на установку ОДПУ, если она производилась за счет УК. Однако расходы на техобслуживание счетчика, как общедомового имущества, необходимо включать в плату за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой должны определять собственники жилья, заключается в материале.