Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В области планируют ужесточить требования к системе регулирования проблем с отходами

В области планируют ужесточить требования к системе регулирования проблем с отходами
06 октября 2015 11:42 Распечатать

РИАМО - 6 окт. Новая реформа природоохранного законодательства должна ужесточить требования к системе регулирования в области обращения с отходами, заявила зампред комиссии Общественной палаты Московской области по экологии, природопользованию и сохранению лесов Елена Гришина.

По прогнозам Минэкологии региона, существующие в Подмосковье полигоны полностью исчерпают свою мощность примерно через четыре года. Многие из них могут закрыть раньше этого срока. При этом одновременное закрытие полигонов приведёт к появлению несанкционированных свалок, в том числе в лесах, росту расходов на транспортировку и захоронение мусора, а, значит, и повышению тарифа для граждан.

«Реформа природоохранного законодательства меняет ситуацию к ужесточению требований и даёт нам надежду на то, что любые уже существующие и новые производства, включая мусоросжигательные заводы и мусороперерабатывающие комплексы, станут безопасными для населения и окружающей среды», — сказала Гришина.

В соответствии с принятыми в 2014 году поправками в закон «Об отходах производства и потребления» предусмотрено реформирование системы ЖКУ и введение института региональных операторов, а также новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Субъекты РФ наделяются полномочием по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, нормированию в области обращения с отходами на объектах регионального уровня и государственному надзору на объектах регионального уровня.

По словам Гришиной, Подмосковье стоит у истоков формирования отрасли обращения отходов производства и потребления. Министерство экологии и природопользования проводит большую работу не только по планированию и реализации строительства мусороперерабатывающих предприятий, но и поддерживает систему раздельного сбора вторсырья.

Например, сейчас в регионе проходит акция «Сдай макулатуру – спаси дерево», собираются шины, а для опасных и вредных бытовых отходов поставлены специальные экобоксы.

«Но разовые акции не решают проблемы. Необходимо вести экологическую пропаганду и просвещение, обеспечивать на местах жёсткий экологический контроль с привлечением правоохранительных органов», — заключила Гришина.