Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Торжественное открытие мемориальной доски Подольским курсантам состоялось в Подольске

Торжественное открытие мемориальной доски Подольским курсантам состоялось в Подольске
04 мая 2015 19:29 Распечатать

Мемориальную доску Подольским курсантам открыли на здании школы № 18 в подмосковном Подольске, в торжественном митинге приняли участие более 200 человек - школьники и участники автопробега  «Подмосковье:  дороги памяти и бессмертия», сообщает Подольское информагентство со ссылкой на директора школы Елену Корастылеву.

«В 1995 году главой города Подольска школе было присвоено имя Подольских курсантов, о чем и говорится на мемориальной доске. Это не случайно, так как школа расположена на территории полигона артиллерийского училища Подольских курсантов. Исполнилось 30 лет музею боевой славы. Последние 30 лет ребята стоят на Вахте памяти у мемориала Подольским курсантам в Подольске в памятные даты и праздники, невзирая на снег, дождь и солнце», – сказала Корастылева.

Она добавила, что в этом году глава города Николай Пестов решил установить гранитную мемориальную доску на фасаде школы, чтобы все знали, в честь кого названа школа.

«Это возлагает на нас особую ответственность. Поэтому мы продолжим работу по сохранению наследия и воспитания молодого поколения, достойного наших предков», – подчеркнула Корастылева.

По ее словам, более 160 участников регионального автопробега к 70-летию Победы «Подмосковье:  дороги памяти и бессмертия» и около 50 подольских школьников, отличившихся в смотрах-конкурсах военно-строевой подготовки, приняли участие в открытии мемориальной доски на школе № 18. Среди почетных гостей была замглавы Подольска Ирина Бабакова, урожденная Алешкина, внучка одного из подольских курсантов, лейтенанта Алешкина, чье имя носит дот, который фашисты назвали «оживающим».

Автопробег стартовал от памятника маршалу Георгию Жукову. В октябре 1941 года Жуков выступил перед почти 3,5 тысячами курсантов пехотного и артиллерийского училищ, мальчишками 15-17 лет, сказав всего несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». «Дети» выстояли против отборных частей вермахта более двух недель. При этом погибли 2,5 тысячи курсантов, а потери врага составили 5 тысяч человек и до 100 танков.

Памятник Подольским курсантам откроют в Климовске 7 мая

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Подольское информационное агентство