Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Свыше 120 тыс. учащихся Подмосковья прошли тест на склонность к вредным привычкам

Свыше 120 тыс. учащихся Подмосковья прошли тест на склонность к вредным привычкам
21 января 2016 09:52 Распечатать

Психологические тесты на склонность к вредным привычкам проводятся в школах и техникумах Подмосковья, в этом учебном году в тестировании приняли участие более 120 тыс. учащихся, сообщает РИАМО со ссылкой на газету «Подмосковье сегодня».

В статье поясняется, что для проведения тестирования на потенциальное пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам в образовательных учреждениях области используется методика «Психодиагностический опросник «Наркориск».

«Первый раз такое тестирование проводилось в Подмосковье в прошлом учебном году. Тогда мы опросили 99 479 человек, в этом учебном году пройти проверку изъявили желание 120 124 учащихся. В группу риска вошли 21,5% школьников и 26,8% студентов училищ, колледжей и техникумов», — рассказала заместитель заведующего отделом профилактики асоциальных явлений и социально-педагогической поддержки детства министерства образования Московской области Татьяна Хвостовая.

По её словам, в соответствии с законодательством тестирование проводится анонимно, и нельзя точно сказать, какой именно ребёнок может начать принимать алкоголь или наркотики. С помощью тестирования возможно только определить процент группы риска в отдельном классе или школе. Если он большой, сотрудники министерства советуют учителям проводить групповые занятия с психологом. Занятия должны быть отвлечёнными от темы наркомании, больше построены на тренингах самореализации, повышения самооценки детей, снятия тревожности.

«Формирование здорового образа жизни, профилактика употребления психоактивных веществ – одно из приоритетных направлений воспитательной работы в образовательных учреждениях Московской области. Социально-психологическое тестирование должно стать ещё одним сдерживающим фактором распространения наркомании в образовательной среде», — заявила министр образования Московской области Марина Захарова.