Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Свыше 80 областных УК получили лицензию

Свыше 80 областных УК получили лицензию
13 апреля 2015 12:21 Распечатать

Свыше 80 управляющих компаний (УК) в Московской области получили лицензию, 351 компания не подала заявление на лицензирование, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции Подмосковья.

На сайте Госжилинспекции Подмосковья 1 апреля опубликовали реестры УК, которые обратились за выдачей лицензий на обслуживание многоквартирных домов (МКД). В соответствии с федеральным законом, с 1 мая управлять МКД смогут только лицензированные организации, отмечается в материале.

«По состоянию на 8 апреля 2015 года в Подмосковье выдана 81 лицензия, еще 667 заявок – на рассмотрении. Отказано в выдаче лицензии 28 компаниям, 351 компания не подала заявление на лицензирование», – говорится в сообщении.

По словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, которые приводятся в материале, в настоящее время процесс в активной стадии завершения, к 1 мая планируют провести лицензирование. С рынка могут уйти примерно 15-20% УК, но появятся новые управляющие организации.

«После проведения компании лицензирования ни один дом в Подмосковье не должен остаться без управления. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, до 1 мая есть время, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию», – приводятся в материале слова руководителя Госжилинспекции Подмосковья Александра Когана.

Он добавил, что прозрачность в работе – основное требование при лицензировании УК. Правительством утвержден стандарт раскрытия информации, обязательный для УК. Его соблюдение – одно из основных лицензионных требований. Если оно не соблюдается, на получение лицензии УК может не рассчитывать. Если компания скрывает или искажает данные о доходах и расходах, планы работ и отчеты о них, а также своевременно не реагирует на обращения жителей, такой УК не место на рынке управления МКД Подмосковья.

Закон оговаривает и условия аннулирования лицензии. Если УК дважды в течение года не исполняет или ненадлежаще исполняет предписание Госжилинспекции, дом изымается из управления. Однако жители имеют право «вето». Если они хотят продолжить работать с определенной УК, они должны в течение двух месяцев после уведомления о лишении компании права управления МКД на общем собрании принять решение о продолжении деятельности УК и сообщить об этом в Госжилинспекцию, отмечается в материале.

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»