Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В регионе с начала года клещи покусали более 2 тыс человек

В регионе с начала года клещи покусали более 2 тыс человек
29 мая 2015 11:41 Распечатать

Более 2 тысяч укусов клещей зарегистрировали в Подмосковье с начала 2015 года, при этом случаев заражения клещевым энцефалитом не было, сообщила Ольга Гавриленко, главный государственный санитарный врач по Московской области.

С начала года в медицинские учреждения Подмосковья по поводу укусов клещей обратилось уже больше 2 тысяч человек. С началом дачного сезона в выходные дни фиксируется по 200-400 укусов.

По словам главного государственного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, присасывания клещей фиксируются во всех районах области. Согласно статистике за 2015 год, лидирует по числу обратившихся за помощью при укусах Коломна, там уже 69 случаев укусов клеща. В Раменском районе – 68, в Серпуховском – 64. Много укусов в Дмитровском, Ногинском районах. Потенциально опасны и неблагополучны по клещевому энцефалиту в Московской области только два района – Дмитровский и Талдомский. При этом в регионе ещё не отмечалось случаев заражения клещевым энцефалитом.

Главный санитарный врач добавила, что если от клещевого энцефалита за месяц до предполагаемого выезда на природу можно сделать прививку, то от болезни Лайма прививки нет. Это очень серьёзное заболевание, которое даёт осложнения на суставы, сердечно сосудистую систему, вплоть до инвалидности. Инкубационный период боррелиоза может составлять от нескольких недель до месяца. Начало заболевания похоже на респираторно-вирусное – появляется недомогание, головная боль, температура, может быть даже кашель. Отличительный признак боррелиоза – появление покраснения, эритемы, на месте присасывания клеща. Это заболевание лечится антибиотиками.

Источник: По материалам газеты «Подмосковье сегодня»