Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Суд признал законность штрафа УК Пушкина за ненадлежащее обслуживание дома

Суд признал законность штрафа УК Пушкина за ненадлежащее обслуживание дома
01 апреля 2015 16:28 Распечатать

РИАМО - 1 апр. Госжилинспекция Московской области привлекла управляющую компанию (УК) из подмосковного Пушкина к административному штрафу за ненадлежащее обслуживание новостройки, Арбитражный суд подтвердил законность этого постановления, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Арбитражный суд Московской области подтвердил законность постановления подмосковной Госжилинспекции об ответственности ООО «Новый век» из Пушкино за нарушение правил и норм содержания жилищного фонда. Управляющая компания была подвергнута административному наказанию за ненадлежащее обслуживание новостройки по адресу: улица 50 лет Комсомола, дом 49», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, проверка Госжилинспекции Московской области проводилась по коллективному обращению 26 жителей. Инспекторы выявили разрушение облицовочной плитки фасада, сломанные дверные полотна на лестничных клетках, на полу одной из лоджий лопнула плитка. Прямо во время проверки остановился грузовой лифт, в котором застряли и находились в течение 40 минут шесть человек. Впоследствии выяснилось, что в лифте плохо открывались двери, не работала кнопка принудительного удержания, в кабине отсутствовала табличка с экстренными телефонами, не в порядке оказалось напольное покрытие.

Как уточняется в материале, «Новому веку» предписали устранить все нарушения и составили протокол об административном правонарушении. УК оспорила его в арбитраже. По мнению коммунальщиков, нарушения в содержании находящегося на гарантии дома должен был устранять застройщик, которому соответствующее письмо УК отправляла. Однако, всесторонне рассмотрев ситуацию, суд признал правомерность решения Госжилинспекции. Арбитраж отметил, что общее имущество дома было передано УК по договору управления. Поэтому именно она отвечает за содержание дома. При его приемке компания вправе провести осмотр дома и должна была знать, в каком состоянии находится имущество.

Кроме того, суд установил, что в марте 2014 года застройщик сообщил в «Новый век», что не считает отваливающуюся плитку на пандусе существенным недостатком, который подпадает под гарантийные обязательства. Получив такой ответ, УК больше не предпринимала никаких других действий, но и плитку тоже не восстанавливала. Суд также отметил, что устранение многих обнаруженных нарушений не требует значительных финансовых затрат. Его можно оперативно проводить после регулярных осмотров, если таковые управляющей компанией ведутся, подчеркивается в сообщении.