Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Стену с уникальными фресками Дома Стройбюро не спасти - ВООПиК

Стену с уникальными фресками Дома Стройбюро не спасти - ВООПиК
08 марта 2015 13:38 Распечатать

РИАМО - 8 мар. Бульдозеры завалили мусором стену Дома Стройбюро в подмосковном Королеве, на которой были изображены единственные в мире образцы отечественной авангардной монументальной живописи художника Василия Маслова, сообщила РИАМО в воскресенье председатель королевского отделения ВООПиК Мария Миронова.

Ранее градозащитники сообщили, что около 14:30 в субботу к Дому Стройбюро приехали 8 самосвалов и три экскаватора с целью сносить дом стройбюро. Но после приезда полиции самосвалы уехали. Активисты дежурили возле здания всю ночь, сменяя друг друга.

«Сносят комнату, в которой была роспись »Электрификация« (»Ленин«), перенесенная на новую основу и переданная на реставрацию. Она, в результате уничтожения ее «родной сестры» - росписи »Индустриализация« (»Рабочий класс«) в Доме Стройбюро, останется единственным в мире образцом отечественной авангардной монументальной живописи. Экскаватор тщательно утрамбовал себе площадку для сноса восточного крыла. Площадка находится как раз на комнате с росписями, стену завалили мусором. Как только экскаватор встанет - так комната будет смята, шансов спасти живопись нет», - сказала Миронова.

Ранее министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил РИАМО, что министерство культуры Московской области планирует обратиться в региональную прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу Дома Стройбюро в Королеве. Если за это время снос Дома Стройбюро будет осуществлен, власти подадут заявление в органы внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по 243 статье Уголовного кодекса России по факту уничтожения объекта культурного наследия.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.