Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Статус памятника природы могут дать особо охраняемой природной территории в Дмитровском районе

Статус памятника природы могут дать особо охраняемой природной территории в Дмитровском районе
02 декабря 2015 16:15 Распечатать

Минэкологии Подмосковья может придать особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Дмитровском районе, в которую входят три озера, статус памятника природы, также планируется увеличить охраняемую зону, куда попадают озера, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как уточняется в материале, в Дмитровском районе прошли общественные слушания по реорганизации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Вокруг этой заповедной территории сложилась напряженная обстановка, вызванная продажей участков и коттеджной застройкой.

«В настоящее время площадь ООПТ составляет 630 гектаров, ее охранной зоны – 480 гектаров. Министерство экологии намерено увеличить площади до 847,6 гектара и 844,6 гектара соответственно. Также рассматривается вопрос о том, чтобы изменить статус «заказник» на статус «памятник природы», что позволит усилить режим охраны как самого заказника, так и его охранной зоны. Расширение ООПТ будет производиться без изъятия земель», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ООПТ создана в 1966 году и ее границы до сих пор четко не определены и не кадастрированы. Помимо этого, природные комплексы ООПТ не были описаны надлежащим образом. После проведения реорганизации и постановки ООПТ на кадастровый учет земли памятника природы будут ограничены в обороте – будет запрещено строительство и расширение объектов инфраструктуры и любая деятельность по изменению гидрологического режима ООПТ, за исключением деятельности по его восстановлению. На территории памятника природы будет разрешено проводить велосипедные и пешие прогулки, собирать ягоды и грибы, на озерах – использовать лодки без моторов. 

«Реорганизация и кадастрирование ООПТ «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» – крайне важная задача в цепи огромной работы по развитию и сохранению ООПТ в Московской области. Мы стремимся к 2020 году увеличить общую площадь ООПТ региона до 17%. Памятники природы, которым, по сути, и является ООПТ «Озера Нерское, Долгое, Круглое», не должны использоваться под застройку. Это уникальная в научном, культурном, историко-мемориальном и эстетическом отношении территория», – прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, чьи слова приводит пресс-служба.

В материале добавляется, что озера представляют редчайший по сохранности моренно-ледниковый ландшафт Московской области. В них выявлен 31 вид животных и растений, подлежащих охране, в том числе занесенных в Красную книгу Подмосковья и в Красную книгу Российской Федерации. Местные жители собрали 1,6 тысячи подписей за кадастрирование земель заказника.

Очищен от мусора геологический разрез на территории ООПТ в Раменском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области