Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Старую водонапорную башню в Одинцовском районе превратили в башню с часами

Старую водонапорную башню в Одинцовском районе превратили в башню с часами
29 декабря 2015 17:12 Распечатать

Новый арт-объект появился в посёлке Заречье Одинцовского района. В центре населённого пункта теперь стоит самая настоящая башня с часами. Высота сооружения – 46 метров. В основе – старая водонапорная вышка, пришедшая в негодность несколько десятилетий назад.

Для того чтобы ответить на вопрос «который час?», жителям посёлка достаточно поднять голову вверх. Точное время теперь показывает старая водонапорная башня, расположенная в центре поселка.

«Вышка стояла без работы в течение пятидесяти лет, потому что фактически стала не нужна, когда построили новый водозаборный узел», – объясняет глава Заречья Юрий Чередниченко.

Сделать с башней долго ничего не могли. Сначала были сложности с документами (строение принадлежало местному совхозу). Позже, когда башню передали на баланс муниципалитета, оказалось, что снести уродливую конструкцию в центре посёлка не так-то просто: слишком крепкими оказались бетонные стены. Так и оставалась «главная достопримечательность» грязной и облезлой.

Полгода назад в посёлке объявили конкурс на самый оригинальный план по преображению зареченской башни.

«Идей поступило очень много, но в итоге сошлись на одной, решили превратить неприглядную нашу вышку в сказочную, – вспоминает глава поселка. – А чтобы чудо все-таки случилось, делали все в режиме строжайшей секретности, закрыли все плотно строительными лесами. Старались никому планы не раскрывать».

Результат жители увидели только в конце декабря. Бетонная конструкция 46 метров в высоту изменилась до неузнаваемости: стены покрыли светлой краской, на макушке появилась крыша в форме шатра.

Но главным украшением бывшей водонапорки стали башенные часы. Сделали их по специальному заказу на одном из заводов Санкт-Петербурга. Механизм часов не боится ни воды, ни холода, а время синхронизирует через спутник.

Часов на башне трое, стрелки на трёхметровом циферблате видно из любого конца посёлка даже ночью, специально для этого соорудили подсветку.

«Что делать с новым арт-объектом, мы пока думаем. Возможно, организуем что-нибудь интересное внутри самой башни, но это пока только идеи», – говорит Юрий Чередниченко.