Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Спикер Мособлдумы обсудил ситуацию с мигрантами в Подмосковье с послом Таджикистана

Спикер Мособлдумы обсудил ситуацию с мигрантами в Подмосковье с послом Таджикистана
12 ноября 2015 08:31 Распечатать

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов обсудил ситуацию с трудовыми мигрантами в Подмосковье с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан Имомудином Сатторовым, сообщается на сайте регионального парламента.

Как уточняется в сообщении, 11 ноября в здании регионального парламента состоялась встреча председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан Имомудином Сатторовым. Также в мероприятии приняли участие заместители председателя Мособлдумы Константин Черемисов и Игорь Чистюхин, заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Николай Черкасов и руководитель аппарата думы Артур Шенкао.

«Главным вопросом встречи стала ситуация с трудовыми мигрантами», – сообщается на сайте.

По словам главы дипмиссии Таджикистана, которые приводятся в материале, произошедшее за последнее время ужесточение миграционной политики в России значительно осложнило трудовую миграцию: многие мигранты испытывают проблемы с легализацией своего положения из-за многочисленных процедур оформления. Это сказывается и на последующем трудоустройстве, что приводит к появлению большого количества нелегалов.

«Люди вынуждены уходить в теневую сферу, устраиваться на работу без трудовой книжки и каких-либо иных официальных документов. В результате они работают и живут в неподобающих условиях и зачастую не получают зарплату», – отметил Сатторов.

Как отметил Брынцалов, слова которого приводятся на сайте, несмотря на снижение объема миграционных потоков в последние месяцы, Российская Федерация по-прежнему остается центром притяжения для мигрантов, в частности, из Центральной Азии. На это влияет и положение в самих этих странах, многие из которых переживают спад экономики.

«Безусловно, мы понимаем, что, когда мигранты вынуждены возвращаться на родину, это приводит к дополнительным сложностям для экономики их страны – безработица прогрессирует, рынок труда проседает. Но мы со своей стороны ограничены федеральными рамками: 130 тысяч человек – предел квоты, которая на сегодняшний день установлена для региона», – сказал спикер.

Он отметил, что обеим странам нужно руководствоваться главным образом легальностью всех миграционных процессов: сегодня на территории Подмосковья, по разным подсчетам, находится более 200 тысяч нелегалов. Приоритет должен отдаваться специалистам с определенным профильным образованием.

«Мы должны четко понимать, в каких приоритетных для Московской области нишах смогут работать мигранты. При этом, конечно же, главным будет оставаться соблюдение их гражданских прав и социальных гарантий – для этого мы при необходимости всегда можем оперативно корректировать свою законодательную базу», – сказал Брынцалов.

По завершению официальной части встречи стороны обменялись памятными подарками, добавляется на сайте.

Духовное управление мусульман Подмосковья способствует социализации мигрантов – Хаймурзина

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Московская областная дума