Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Преподавателей будут чаще проверять на туберкулёз

Преподавателей будут чаще проверять на туберкулёз
17 августа 2015 10:11 Распечатать

РИАМО — 17 авг. Сотрудников российских детских садов и школ предлагают направлять на диспансеризацию в 4 раза чаще — раз в квартал вместо одного раза в год, такая мера поможет избегать случаев контакта детей с заболевшими туберкулезом. Об этом пишет в понедельник газета «Известия».

Соответствующее предложение направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По мнению Слепака, такая мера поможет избежать скандальных происшествий, когда к работе с детьми допущены больные открытой формой туберкулеза и  гепатитом.

Он уточнил, что сейчас в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 года сотрудники любых образовательных организаций подтверждают отсутствие медицинских противопоказаний к профессии раз в год.

«Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трёх до десяти календарных месяцев — вышеуказанный порядок периодической диспансеризации, действующий на всей территории России, является неэффективным, недопустимым к  применению, подлежащим немедленному пересмотру», – утверждает Слепак.

Как пишет газета, в связи с этим он просит Скворцову изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путём сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал. Своё обращение общественник также направил генпрокурору Юрию Чайке, которого попросил провести проверку в отношении медработников детсадов и школ, где нашли больных гепатитом сотрудников, и в отношении руководителей территориальных органов здравоохранения, отвечающих за данный вопрос в соответствии со своими служебными обязанностями.