Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Собственники жилья смогут проверить получение их УК лицензии в интернете

Собственники жилья смогут проверить получение их УК лицензии в интернете
06 апреля 2015 19:36 Распечатать

РИАМО - 6 апр. Перечень домов Подмосковья, по которому собственники могут проверить, прошла ли их управляющая компания (УК) процедуру лицензирования, опубликуют на сайте Госжилинспекции Московской области и сайтах органов местного самоуправления, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства региона.

Как ранее сообщал глава ведомства Александр Коган, на лицензирование принято 751 заявление, 81 лицензия уже выдана, 37 управляющим компаниям отказано в получении лицензии. С теми, кто не подал заявку, договор управления автоматически расторгается. Заявки на проведение лицензирования не подали более 230 УК Подмосковья.

«На сайте Госжилинспекции, на сайтах органов местного самоуправления, а к концу недели и в местных СМИ будет размещен перечень домов, где собственники могут проверить, прошла ли их управляющая организация процедуру лицензирования», - цитирует пресс-служба Когана.

В соответствии с федеральным законом, с 1 мая управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц чтобы на общем собрании либо создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо выбрать другую УК, получившую лицензию, поясняется в материале.

Глава Госжилинспекции подчеркнул, что в случае если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной УК.

«Ни один многоквартирный дом в Подмосковье не останется без управления. Вся процедура четко прописана в федеральном законе, проведение открытых конкурсов органами местного самоуправления контролирует ФАС (Федеральная антимонопольная служба - ред.)», - заключил Коган.