Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Снос Дома Стройбюро в Королеве обсудят на заседании комиссий в ОП области

09 марта 2015 11:44 Распечатать

Снос Дома Стройбюро в подмосковном Королеве обсудят в Общественной палате Подмосковья на совместном заседании комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов и комиссии по архитектуре, архитектурному облику городов и благоустройству территорий региона, сообщает в понедельник член Общественной палаты Подмосковья Артем Демидов. 

Ранее заместитель председателя королевского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова сообщила РИАМО, что бульдозеры завершили снос Дома Стройбюро в подмосковном Королеве 8 марта.

«Мы планируем провести совместное заседание комиссии по культуре (Кончаловский) и по архитектуре (Маланичева), разберем там ситуацию. Будем настаивать на проверках со стороны прокуратуры, на возбуждении уголовного дела. У министерства культуры области, кстати, по новому закону есть полномочия по изъятию земельного участка, в случае, если собственник причиняет вред памятнику. Снос включенного в реестр памятника - это из ряда вон выходящее событие. Обычно все, что мы слышим про сносы – это спорные с правовой точки зрения ситуации, а здесь прямое нарушение закона. Снесли цинично и, невзирая на закон, прежде всего, потому что реальной практики по привлечению к реальной ответственности по стране нет», – сказал Демидов.  

Ранее министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил, что министерство культуры Московской области планирует обратиться в региональную прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу Дома Стройбюро в Королеве. Если за это время снос Дома Стройбюро будет осуществлен, власти подадут заявление в органы внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по 243 статье Уголовного кодекса России по факту уничтожения объекта культурного наследия.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.