Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube
18 января 2016 14:08 Распечатать

Министерство экологии и природопользования Московской области не выявило фактов незаконной рубки леса и застройки на территории заказника в Красногорском районе Подмосковья по итогам проверки фактов из обращения ОНФ, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Ранее пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области сообщала, что ОНФ призвал власти Подмосковья принять меры по сохранению лесов на территории заказника «Верхняя Москва-река» в Красногорском районе, где идет вырубка леса и строительство коттеджей. Под угрозой застройки, по данным ОНФ, оказался участок площадью почти 26 гектаров с неустановленной категорией на месте квартала 58 Опалиховского участкового лесничества, который поставили на кадастровый учет и в 2011 году выделили для дачного некоммерческого товарищества без проведения реальных публичных слушаний.

«Министерством экологии и природопользования Московской области проведена проверка по жалобам, поступившим в региональное отделение Общероссийского народного фронта, по поводу вырубки леса на левом берегу реки Истра вблизи деревни Тимошкино и в районе памятника природы «Ключевое болото «Кольчиха» в Красногорском районе, а также территории Опалиховского лесопарка (58 квартал) в Истринском лесничестве», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, одним из важных пунктов обращения является ситуация с охранной зоной в районе леса на территории заказника, который планировалось создать более 17 лет назад. Тогда решением объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21 июня 1999 года было рекомендовано создание шести особо охраняемых природных территории в Подмосковье, в том числе ООПТ «Верхняя Москва-река».

«Однако до настоящего времени никаких документов о создании такой особо охраняемой природной территории нет. К сожалению, данное решение носит лишь рекомендательный характер, а заказник «Верхняя Москва-река» не существует», - говорится в материале.

По информации пресс-службы, на территории Истринского лесничества было создано несколько ООПТ, в том числе особо охраняемые природные территории «Ключевое болото «Кольчиха» и «Левобережье реки Истра». Они являются памятниками природы и будут включены в кадастр в 2016 году. Обследование этих ООПТ показало, что никакого строительства и вырубки леса там не ведется. Санитарные рубки проводятся в лесных массивах вблизи деревни Тимошкино и на других участках в связи с поражением леса вредителями, после чего производятся новые насаждения. Так, в 54 лесном квартале в 2015 году санитарные рубки велись на площади 0,7 гектара, в 58 квартале – 1,2 гектара. Вырубки компенсируются новыми насаждениями.

Садовое товарищество «Кольчиха» находится вблизи ООПТ «Ключевое болото «Кольчиха», но объекты строительства и другой хозяйственной деятельности находятся вне охранной зоны памятника природы, добавляется в сообщении.

Обследование территории ООПТ «Левобережье реки Истра» также показало, что на территории памятника природы не ведется каких-либо строительных работ. Со стороны леса земельный участок огорожен двухметровым забором, однако он не входит в пределы ООПТ. В данный момент власти выясняют, с какой целью производится ограждение земельного участка, отмечается в материале.

По данным пресс-службы, земли лесных участков Опалиховского лесопарка находятся в составе земель лесного фонда, в том числе указанный в обращении ОНФ участок на территории 58 квартала, который был поставлен на временный кадастровый учет без установления категории (участок планировалось передать в аренду).

«Тем не менее, никакое строительство там вестись не будет. По данному участку отправлен запрос в кадастровую палату Московской области на снятие с временного кадастрового учета. Участок останется в категории земель лесного фонда: в течение ближайших трех лет на всей территории Московской области они будут поставлены на кадастровый учет», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится, что властям понятно беспокойство ОНФ по поводу сплошных санитарных рубок, которые ведутся в лесах Подмосковья, но это необходимая мера для поддержания здоровья лесов. Во многих лесных массивах деревья гибнут от поражения вредителями, после вырубки лес восстанавливается новыми саженцами. Такие работы будут проводить в 2016 году в том числе и на территории Опалиховского лесничества.

Как подчеркивается в материале, вопросы, поднятые ОНФ в обращении к властям Подмосковья, находятся на контроле региональных властей, которые благодарны представителям ОНФ за внимательное отношение к проблемам охраны природы, обращение взято на контроль.

«Предлагаем также создать совместную рабочую группу по рассмотрению фактов, изложенных в обращении, а также приглашаем представителей ОНФ принять участие в работе экспертного совета при министерстве экологии и природопользования Московской области и общественном совете комитета лесного хозяйства», - заключается в сообщении.