Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

За работой столичного НПЗ будут следить общественные экоорганизации Подмосковья

За работой столичного НПЗ будут следить общественные экоорганизации Подмосковья
12 мая 2015 15:21 Распечатать

Московская областная дума и экологические организации Подмосковья будут тщательнее следить за работой Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

По сообщению некоторых СМИ, выброс сероводорода, произошедший на МНПЗ в ноябре 2014 года, признан Арбитражным судом Москвы законным. Сероводородное облако «накрыло» юго-восток столицы 10 ноября 2014 года, а жители пристоличных муниципалитетов Подмосковья, особенно Люберецкого района, жаловались на острую тошноту и боль. 

«Мы недовольны решением суда. Теперь мы будем следить ещё тщательнее за работой столичного НПЗ. Сегодня Мособлдума обратилась в Минэкологии области и экологические общественные объединения с просьбой принять участие в мониторинге», – сообщил вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин.

Он отметил, что опыт совместной с общественностью работы есть и напомнил, что в конце года общими усилиями удалось перекрыть въезд на Дмитровский полигон, на который, вопреки предписаниям, складировали твёрдые бытовые отходы. В настоящее время Подмосковье столкнулось с ситуацией, когда ему лишь постфактум сообщают об экологических рисках и угрозах, добавил Чаплин.

По информации некоторых СМИ, Арбитражный суд Москвы отменил штраф Росприроднадзора в 250 тысяч рублей, вынесенный дочернему предприятию «Газпрома». В ходе судебных разбирательств установлено, что загрязнение воздуха, превысившее все допустимые нормы в десятки тысяч раз, могло произойти во время работы одной из установок МНПЗ. Однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Экологи считают, что данное судебное решение фактически даёт право НПЗ безнаказанно загрязнять атмосферу столицы.

Источник: По материалам пресс-службы Московской областной думы