Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Причину ливней в Москве и области выяснили синоптики

Причину ливней в Москве и области выяснили синоптики
30 июля 2015 12:08 Распечатать

РИАМО - 30 июля. Атмосферный фронт и антициклон над Поволжьем, который блокирует продвижение на восток атмосферных фронтов, способствуют усилению дождей в Москве.

В июне в столице выпало 94 миллиметра осадков при норме 75 миллиметров. А ещё незавершившийся июль на 30% перевыполнил норму по дождям.

Грозовые ливни и грозы докучали москвичам в начале этой недели. Атмосферный фронт протянулся по европейской территории России с юго-запада на северо-восток. При этом циклон стоял над Скандинавией и Балтикой. Своими волнами, с одной стороны, он дает жару, а, с другой стороны, нагнетает осадки. Усилению дождей способствует антициклон над Поволжьем, который блокирует продвижение на восток атмосферных фронтов.

Вообще аномальная погода, как правило, связана с нарушением так называемого зонального переноса воздушных масс, когда на пути циклонов вырастает препятствие из малоподвижного антициклона. На этот раз такие нетрадиционные условия возникли в Москве.

В июне в столице тоже шли дожди. Тогда жара «застряла» в Европе, а на российскую территорию стали пробираться циклоны с северо-востока, закачивая влагу и прохладный воздух. При этом дальше они пробиться не могли, так как в районе Казахстана и Поволжья был блокирующий процесс. Поэтому вся влага и выливалась в центре России.

В этом столетии нынешний июль стал пятым по счёту, когда количество осадков в Москве оказалось больше 100 миллиметров. Самым дождливым был июль в 2008 году, выпало за месяц 181 миллиметр. Но июль может быть и другим, пример - прошлый год, когда выпало всего 4 миллиметра осадков: тогда над Москвой как раз и стоял блокирующий антициклон.