Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Москве сентябрь стал самым тёплым за столетье

В Москве сентябрь стал самым тёплым за столетье
30 сентября 2015 15:14 Распечатать

РИАМО - 30 сен. аканчивается сентябрь, который запомнился москвичам очень теплой и сухой погодой. Средняя температура за истёкшие 29 дней месяца составила плюс 14 градусов, что на 3,1 градуса выше климатической нормы. Сегодня температура в Москве будет близка к норме, так что существенно эти цифры не изменятся.

Столь высокая среднемесячная температура позволила уходящему сентябрю стать самым тёплым в Москве в текущем веке. Но вот в споре за абсолютное лидерство он смог взять лишь серебро. Самым жарким в Москве остается сентябрь 1938 года, когда температура месяца оказалась выше нормы на 3,8 градуса.

Уходящий сентябрь не весь был жарким. Он стартовал в Москве дождями и прохладой, казалось, что лето уже ушло безвозвратно. До 16 сентября температура в Москве была или близка к климатической норме или даже ниже её. Но затем в центр европейской территории России пришёл теплый антициклон, началось «бабье лето», которое оказалось очень горячим. В Москве были установлены пять рекордов температуры (18, 24, 25, 26 и 27 сентября). Самая высокая температура отмечена 25 сентября, она составила плюс 27,9 градуса.

Очень тёплым был сентябрь в и Подмосковье, среднесуточная температура оказалась выше климатической нормы на 2,8-3,5 градусов выше нормы. А в некоторых городах Центрального федерального округа отклонение температуры от нормы может по итогам сентября оказаться ещё больше.

Что касается осадков, то их в Москве выпало с избытком. На ВДНХ набралось почти 88 миллиметров осадков, это на треть больше обычного.

Львиная доля дождей пришлась на первые шесть дней месяца. В Подмосковье картина осадков пестрее. Больше нормы или близкое к норме их количество выпало на севере, западе и юго-западе области. А вот на юге и востоке ощущался дефицит осадков. К примеру, в Коломне выпало лишь около половины всей месячной нормы.