Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В день памятников можно будет посетить закрытые усадьбы

В день памятников можно будет посетить закрытые усадьбы
09 апреля 2015 12:43 Распечатать

Бесплатные экскурсии по усадьбам и особнякам московского региона, в которые обычно не пускают туристов, пройдут 17 и 18 апреля в рамках Международного дня памятников и исторических мест. В Москве можно будет посетить 12 посольств, увидеть изнутри Дом Пашкова, усадьбу Замятина, дом Демидова и другие известные особняки. В Московской области откроют для посещения восемь усадеб, в том числе кинематографическую «Марфино» в Мытищинском районе, а также легендарную Маринкину башню в Коломне.

Усадьба «Марфино»

Усадьба «Марфино», которая славится своим садово-парковым ансамблем с каскадом прудов, а многим известна по советским кинофильмам, располагается в Мытищинском районе. Визитной карточкой усадьбы является дворец с прудом, на пристани которого возвышаются каменные скульптуры грифонов. В разное время в усадьбе жили видные государственные деятели, среди которых Голицыны, Салтыковы и Орловы. «Марфино» несколько раз перестраивалось, так как пострадало во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня усадебный комплекс напоминает средневековый замок – в таком виде усадьба известна с XIX века, когда была реконструирована архитектором Михаилом Быковским. В советское время усадьба не раз засветилась в кино – Никита Михалков снял здесь дебютный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», здесь же снимали сцены бала Воланда для «Мастера и Маргариты». Также в «Марфино» проходили съемки «Женщины, которая поет» с Аллой Пугачевой, «Большого космического путешествия» и «Дворянского гнезда». 

Сейчас в усадьбе находится Марфинский центральный военный клинический санаторий, поэтому свободного доступа в парк нет. Между тем попасть туда можно по разовому пропуску, который выдается по паспорту на КПП санатория. Осмотреть убранство дворца, а также погулять по парку можно будет 17 и 18 апреля в составе экскурсии. Для этого 15 апреля нужно записаться на экскурсию по почте dni_okn@mail.ru или по телефону 8(495) 252-02-40 (с 10:00 до 14:00).

Где: Московская область, Мытищинский район, 39-й км Дмитровского шоссе.

Усадьба «Волынщина-Полуэктово» 

Еще одна неизвестная большинству туристов московского региона усадьба – «Волынщина-Полуектово» в Рузском районе Московской области. В разное время ей владели Волынские и Долгорукие-Крымские. При последнем князе здесь был построен дошедший до нас архитектурный ансамбль в духе екатерининского классицизма. Въезд в усадьбу отмечен белокаменными обелисками. В отличие от яркого дворца в «Марфино» главный дом «Волынщины» может показаться аскетичным, но колоннада и лепнина главного дома не оставит посетителей равнодушными, особенно в период цветения. В отличие от других усадеб, попасть на территорию «Волынщины-Полуэктово» не так просто. Как рассказывают посетители на одном из форумов, еще в 2013 году можно было зайти на территорию усадьбы по билету, приобретенному в краеведческом музее Рузы, но в последнее время попасть на территорию можно только во время службы в приусадебной церкви. 

Однако 17 и 18 апреля попасть в одну из самых закрытых усадеб Подмосковья можно будет в составе экскурсии. Для этого 15 апреля нужно записаться на экскурсию по почте или по телефону, приведенным выше.

Где: Московская область, Рузский район, поворот в деревню Леньково.

Васильевский замок 

Английский замок в неоготическом стиле мало известен как жителям Подмосковья, так и туристам. Многие экскурсоводы рассказывают, что в замке Одинцовского района жили писатель Александр Герцен, графиня Панина и несколько поколений Щербатовых. На самом деле создатель «Былого и дум» в замке не жил – на месте этого дома когда-то стояла деревянная постройка, а в конце XIX века Щербатов как раз-таки и заказал архитектору Петру Бойцову построить особняк в духе викторианской неоготики. Сегодня, кроме замка, в усадьбе сохранился пейзажный парк и церковь. 

Еще в середине прошлого века «Васильевское» отдали под правительственный туберкулезный санаторий, а затем выстроили рядом второй больничный корпус. По словам туристов, в последние годы замок долго находился на реставрации, также на его территории велось строительство санатория имени Герцена, который открыли в 2014 году. Как рассказывают посетители на одном из форумов, попасть на территорию храма проблематично – охрана санатория не всегда лояльна к туристам. Беспрепятственно посмотреть замок можно будет на экскурсии 17 и 18 апреля, как и предыдущие усадьбы, по записи. 

Где: Московская область, Одинцовский район, Герцено (поселок санатория имени Герцена).

Маринкина башня 

Самая высокая башня Коломенского кремля – Маринкина, которая была построена для зашиты Астраханского тракта (Московско-Рязанской дороги). 

Название башни связано с именем известной польской авантюристки, жены Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Марины Мнишек. Туристов эта башня привлекает таинственной легендой, которую знают все жители Коломны и любят рассказывать местные экскурсоводы. Согласно легенде, Мнишек была заточена в Коломенскую башню и таинственным образом оттуда исчезла. По разным версиям, она умерла там от тоски, ее выкрали и продали в гарем, а также самая популярная у экскурсоводов версия о том, что она обернулась вороной или сорокой и улетела из башни через окно-бойницу. На местных форумах можно найти много баек на эту тему, например, что душа Мнишек так и не нашла покоя, и поэтому жители Коломны часто видят свет в башне, а охранники слышат скрипы. Также всерьез ведутся разговоры о том, что в стенах башни спрятаны сокровища, которая великая узница заколдовала и сделала невидимыми. 

Сегодня Маринкина башня – это не только кладезь легенд, но и одна из главных смотровых площадок города. Попасть туда в отличие от усадеб можно, записавшись на экскурсию на сайте Коломенского кремля, или в составе экскурсии в Международный день памятников и исторических мест. 

Где: Московская область, город Коломна, улица Лажечникова, дом 5.

Дом Пашкова 

18 апреля можно изнутри увидеть так называемый «волшебный замок на холме» или самое знаменитое классицистическое здание Москвы, построенное в XVIII веке по проекту архитектора Василия Баженова – Дом Пашкова. В разное время здесь располагался Московский дворянский институт, первый публичный музей Москвы Румянцевский, где можно было увидеть Рембрандта. Сегодня в Доме Пашкова размещаются отделы рукописей, музыкальный и картографии Российской государственной библиотеки. 

Этот дом известен тем, что именно его экскурсоводы иногда называют местом встречи булгаковских героев Воланда, Азазелло и Левий Матвея, так как с крыши дома, действительно, можно «обозреть всю Москву». Записаться на экскурсию можно на сайте проекта «Выход в город» или в социальной сети проекта, подробности на сайте.

Где: Москва, улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1 (Российская государственная библиотека).

Усадьба Замятина – Третьякова 

Усадьба Замятина-Третьякова в центре Москвы еще с 80-х годов прошлого века принадлежит фонду культуры. В настоящее время здесь располагается «Российский фонд культуры», который возглавляет Никита Михалков. Попасть туда без экскурсии практически невозможно, записаться на экскурсию можно на сайте. 

Здание усадьбы построено в середине XVIII века, известным оно стало за счет того, что его связывают с именем мецената Сергея Третьякова – брата известного коллекционера, основателя Третьяковки Павла Третьякова. Именно здесь когда-то располагалась большая коллекция картин западноевропейских художников. В XIX веке усадьба приобрела узнаваемый русско-византийский архитектурный стиль, но после смерти Третьякова ее приобрел фабрикант Павел Рябушинский. В начале XX века здесь собирались банкиры и видные предприниматели, а уже в 1917 году большевики разместили Революционный трибунал.  

Где: Москва, Гоголевский бульвар, дом 6, строение 1 (Российский фонд культуры).

Особняк Листа 

Сказочный особняк в стиле модерна в Глазовском переулке, построенный по проекту архитектора Льва Кекушева, известен москвичам как особняк Листа или Дом Маргариты. Дело в том, что известный архитектор строил дом для себя, поэтому был склонен к экспериментам со стилем. Но дом был все-таки продан предпринимателю Отто Листу. Известность особняку принесли Кусевицкие, которые сделали его центром музыкальной и художественной жизни столицы. Экскурсоводы рассказывают, что здесь бывали Скрябин, Дебюсси, Рахманинов, Прокофьев и другие композиторы, также в гости захаживал молодой Борис Пастернак. На экскурсиях по местам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» зачастую именно его считают домом Маргариты, где она жила со своим мужем. 

Сегодня здесь находится представительство правительства Калужской области и попасть без экскурсии внутрь дома практически невозможно. Записаться на апрельскую экскурсию можно на сайте.

Где: Москва, Глазовский переулок, дом 8, строение 1.

Ольга Швенк